Швейцарцы проголосовали против досрочного закрытия АЭС страны

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Избиратели Швейцарии отвергли на прошедшем в выходные референдуме предложение установить максимальный срок работы атомных электростанций на уровне 45 лет.

Против этого высказались более 54% принявших участие в голосовании жителей.

Если бы предложение партии "зеленых" получило одобрение швейцарцев, то три старейшие из пяти ныне работающих в Швейцарии АЭС были бы закрыты уже в следующем году, еще одна в 2024 году и последняя - в 2029 году, сообщает "Би-би-си".

В настоящее время пять АЭС в совокупности обеспечивают около 40% электрогенерации страны.

При этом, например, АЭС "Гесген" в кантоне Золотурн, запущенная в 1979 году, по технической документации пока не выработала и половины своего ресурса.

Противники идеи закрытия АЭС указывали, что Швейцария не сможет так быстро перейти на возобновляемые источники электроэнергии и ей придется импортировать электричество из соседних стран.

"Если говорить конкретно, то это означает, что в 2017 году мы лишимся трети той электроэнергии, которую нам дают АЭС. А это столько, сколько в среднем ежегодно потребляют электричества половина домохозяйств Швейцарии", - заявил член Федерального совета Швейцарии Дидье Буркхальтер.

Ранее правительство страны приняло план развития энергетики до 2050 года, в рамках которого было решено не строить новые АЭС, а постепенно переходить на энергию ветра, солнца и биотопливо.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи