Киев выразил протест из-за продления в России ареста украинца Сущенко

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с сегодняшним решением Лефортовский районного суда Москвы продлить на 2 месяца срок содержания под стражей украинскому журналисту Роману Сущенко.

"Воспринимаем отказ российского суда удовлетворить ходатайство об изменении меры пресечения для украинского журналиста на не связанный с содержанием под стражей и проведение судебного слушания в закрытом режиме как яркое доказательство предвзятости рассмотрения его дела и его политической мотивированности", - говорится в комментарии МИД Украины, обнародованном пресс-службой министерства в понедельник вечером.

В украинском внешнеполитическом ведомстве выразили убеждение, что "действуя противоправными методами, российская власть оказывает сознательное давление на незаконно удерживаемого Сущенко, его близких и коллег по журналистскому цеху".

МИД Украины требует от России "немедленно прекратить эту режиссируемое и смонтированное "уголовное дело", освободить Сущенко, как и остальных украинских граждан, ставших заложниками продолжающейся агрессивной политики РФ против Украины, и вернуть их на родину".

Как сообщалось, 3 октября ФСБ России сообщила, что в Москве "при проведении шпионской акции задержан кадровый сотрудник Главного управления разведки Минобороны Украины полковник Роман Сущенко". ФСБ России возбуждено уголовное дело по ст. 276 УК РФ (шпионаж), ведется следствие. Лефортовский суд Москвы арестовал Сущенко. Защита подала жалобу на его арест.

7 октября стало известно, что российское следствие предъявило Сущенко обвинение в шпионаже. По словам адвоката Марка Фейгина, его подзащитный категорически отрицает свою вину. Адвокат уточнил, что Сущенко предъявлено обвинение в нескольких эпизодах шпионажа, которые, по его мнению, "неубедительны".

Фейгин сказал, что украинский журналист Сущенко, который уже в течение шести лет проживает на территории Франции, неоднократно посещал Россию, и во время задержания он находился здесь по личным мотивам. В России у него проживают родственники. Сущенко в настоящее время содержится в московском СИЗО "Лефортово", где его 10 октября посетил украинский консул.

В Киеве задержание Сущенко назвали провокацией, а обвинения в шпионаже - надуманными. 22 ноября глава СБУ Василий Грицак сообщил на брифинге, что Сущенко внесен в списки "на обмен заложниками".

28 ноября Лефортовский суд Москвы продлил арест до конца января Сущенко. "Ходатайство следователя удовлетворить, продлить меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого Сущенко до 30 января 2017 года", - огласила решение судья Анна Журман. Дело слушалось в закрытом режиме по ходатайству прокурора, которая сочла, что оглашение материалов дела может повлечь разглашение государственной тайны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи