НАТО откроет бюро связи в Кишиневе

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU - Генсек НАТО Йенс Столтенберг объявил во вторник, что подписал соглашение с премьером Молдавии Павлом Филипом соглашение, которое позволит открыть бюро связи альянса в Кишиневе.

"Сегодня мы сделали важный шаг вперед. Мы только что подписали соглашение, которое позволит открыть бюро связи НАТО в Кишиневе. Оно позволит продвигать практическое сотрудничество между Молдавией и НАТО. Это позволит нам помогать вашим реформам (в Молдавии - ИФ). Также мы сможем более ясно объяснять, что такое НАТО, и какого рода помощь мы можем оказать", - сказал он на пресс-конференции в Брюсселе.

Столтенберг отметил, что это "небольшое гражданское бюро, а не военная база, его задача - сотрудничество, а не навязывание натовских приоритетов или членства в НАТО".

Бюро должно начать работу в следующем году.

Позднее во вторник министр обороны Молдавии Анатолий Шалару написал в соцсетях, что приветствует этот шаг НАТО.

"Приветствую это решение, которое является историческим для Молдавии. Открытие Бюро НАТО в Кишиневе является одним из приоритетов моего мандата министра обороны и предоставляет новые возможности для модернизации Национальной армии и всей системы безопасности Молдавии. В нынешнем региональном контексте открытие Бюро НАТО в Кишинев является доказательством доверия внешних партнеров к нынешним молдавским властям, а также свидетельством геостратегической важности Республики Молдова", - заявил Шалару.

Ранее избранный президент Молдавии Игорь Додон заявил о намерении добиваться неукоснительного соблюдения нейтралитета Молдавии. Он также заявил о намерении отправить в отставку Шалару, выступающего за интеграцию в НАТО и объединение Молдавии с Румынией.

Министр обороны, а также действующий президент Молдавии Николай Тимофти, выступали за открытие в Кишиневе бюро по связям с НАТО и активизацию сотрудничества между республикой, США и Североатлантическим альянсом. По их инициативе, парламент Молдавии в июле принял решение об открытии Бюро НАТО в Кишиневе, а президент подписал Указ об инициировании переговоров и одобрении подписания Договора между Молдавией и Организацией Североатлантического договора о Бюро связи НАТО в РМ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи