ЕС осудил очередные смертные казни в Белоруссии

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - Европейский союз осудил приведение в действие смертных приговоров Ивану Кулешу и Сергею Хмелевскому в Белоруссии в ноябре.

"Продолжающееся применение смертной казни идет вразрез с заявленной готовностью Белоруссии сотрудничать с международным сообществом, в том числе с ЕС, по этой проблеме и рассмотреть вопрос о введении моратория на применение смертной казни", - говорится в заявлении официального представителя Европейской внешнеполитической службы (ЕВС), распространенном в Брюсселе в среду.

В коммюнике отмечается, что соответствующие рекомендации были также даны Белоруссии Советом по правам человека ООН. Кроме того, дело Хмелевского из-за апелляционной процедуры находилось под эгидой Комитета ООН по правам человека, который довел до сведения белорусских властей в августе 2016 года, что он рассматривает эту жалобу.

"Европейский союз выступает против смертной казни, которая не в состоянии действовать в качестве средства сдерживания преступности и представляет собой неприемлемое отрицание человеческого достоинства и неприкосновенности", - отмечается в заявлении представителя ЕВС.

В нем подчеркивается, что "смертная казнь не может быть оправдана ни при каких обстоятельствах".

Евросоюз в очередной раз призвал Белоруссию, "единственную страну в Европе, до сих пор применяющую смертную казнь" установить без промедления мораторий на приведение в исполнение смертных приговоров "в качестве первого шага на пути к отмене смертной казни".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи