Заявление Эрдогана о свержении Асада назвали настораживающими в России

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - В МИД РФ считают тревожным сигналом то, что политические заявления о необходимости отстранения от власти президента Сирии Башара Асада стали подкрепляться военной силой в целях решения этой задачи.

"У нас никогда не было никаких иллюзий насчет того, какие цели преследуют США и ряд союзников США в регионе в процессе проведения их сирийской политики - назовем ее так. Эта цель не скрывалась. Неоднократно заявлялось на разных уровнях, включая высший уровень, и в Вашингтоне, и в Анкаре, что будущего Сирии с Асадом в этих столицах не видят", - сказал журналистам в среду замглавы МИД РФ Сергей Рябков, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Как сообщалось, президент Турции Реджеп Эрдоган заявил во вторник, что турецкая армия "вынуждена" была войти в Сирию, чтобы положить конец режиму президента Башара Асада.

Рябков в этой связи заметил, что со смысловой точки зрения в этом заявлении нет элемента новизны. "Другое дело, что под задачу смены режима в Дамаске теперь подтягиваются конкретные военные усилия, то есть определенные силовые приемы. Операции, которые могут проводиться в этой связи, конечно же, нас тревожат", - подчеркнул высокопоставленный дипломат.

"Такого рода "сигнал" настораживает", - добавил он.

Рябков обратил внимание на то, что Турция - в числе той группы стран, позиции которой относительно будущего политического устройства Сирии расходятся с точкой зрения России на этот счет.

Как подчеркнул замглавы МИД, все, что в последние дни происходит в Алеппо, "бесспорно подтверждает и полностью отражает стопроцентное соответствие наших заявленных целей применительно к Сирии" - а именно: Россия борется с терроризмом. "Мы стремимся, насколько это возможно, всеми мерами и всеми способами облегчать гуманитарную ситуацию", - добавил Рябков.

"И мы, как три года назад, как год назад и в момент разработки базового Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года, стоим непоколебимо на позиции, что вопрос о том, кто в дальнейшем будет руководить Сирией, что это означает в практическом плане, с точки зрения решения внутриполитических проблем, - все это подлежит выработке и согласованию между самими сирийцами", - сказал замглавы МИД РФ.

Он отверг обвинения тех, кто пытается так или иначе исказить действия и цели РФ в Сирии. "Упрекать нас в том, что Россия делает что-то, что препятствует именно такому повороту и движению в этом направлении, лицемерно, безнравственно. Это могут делать только те люди, кто пытается прикрыться действиями других, занимаясь все той же самой пресловутой социально-политической инженерией на Ближнем Востоке, принесшей уже множество бед и в Ливии, и в Ираке, и во многих других точках", - отметил Рябков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"
Ранее Россия через ОЗХО потребовала от Великобритании сотрудничества по расследованию инцидента в СолсбериПодробнее
В результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человекВ результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человек
О мотивах водителя пока не сообщается, однако полиция считает, что он действовал преднамеренноПодробнее
В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"
По мнению полиции, остатки нервно-паралитического вещества могут находиться в девяти местах, которые посетили Сергей и Юлия СкрипальПодробнее
"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы
Министры G7 поддержали позицию Лондона по "делу Скрипалей" и одобрили авиаудар по СирииПодробнее
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
Недвижимость
Последние новости