Россиянку Ольгу Пиманову выпустили из США на родину

Власти США летом поместили Пиманову под домашний арест по подозрению в похищении дочери

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Гражданка России Ольга Пиманова вылетела в Россию после того, как накануне суд американского штата Иллинойс снял ограничения на ее выезд из США, сообщает Посольство РФ в Вашингтоне

"Гражданка России О.Пиманова вылетела из Нью-Йорка на родину. Вчера суд штата Иллинойс снял ограничения на ее выезд из США. Поздравляем!", - говорится в сообщении, размещенном на официальной странице посольства в "Фейсбуке".

В свою очередь защитник россиянки Евгений Мельцнер уточнил "Интерфаксу", что суд штата Иллинойс отменил решение об опеке над ребенком О.Пимановой, из-за которого она не имела права покинуть США, и извинился перед ней.

"Отменили решение об опеке над ребенком, которое было изначально неправильным. Суд извинился за неправильно вынесенное ранее решение", - сказал адвокат.

Как отметил защитник, уже в семь утра среды по времени Восточного побережья США О.Пиманова вылетела в Россию.

Е.Мельцнер пояснил, что первое решение суда было неправомерным, так как по закону штата Иллинойс можно выносить решение об опеке только в отношении ребенка, который находится под юрисдикцией этого суда. Между тем, по его словам, дочь О.Пимановой - гражданка РФ, у которой в свидетельстве о рождении в графе отец стоит прочерк и которая на тот момент находилась в России, не может находиться под юрисдикцией суда штата Иллинойс.

Адвокат добавил, что суд согласился с доводами защиты и, таким образом, с О.Пимановой было снято ограничение покидать пределы США.

В то же время, уточнил Е.Мельцнер, судебный процесс об опеке над ребенком пока не завершен, было отменено как ошибочное конкретное решение судьи, однако вопрос о родительских правах еще окончательно не решен.

Россиянку Ольгу Пиманову задержали в аэропорту в начале лета этого года, когда она прилетела в США сдавать экзамены в университете. Она была помещена под домашний арест, позднее ее освободили, забрав российский паспорт и установив специальный браслет с GPS, чтобы следить за ее передвижениями.

В вину россиянке вменялось то, что она вывезла из США свою несовершеннолетнюю дочь, которая является гражданкой России, а сведений о ее отце нет. Бывший муж россиянки, американец, с которым она прожила недолго в официальном браке в США, потребовал права на опеку над девочкой и заявил о том, что мать ее похитила и незаконно вывезла в Россию. 6 июня этого года адвокаты Пимановой, которая находилась под домашним арестом в США, сумели добиться ее освобождения, однако из США она уехать не могла.

"По результатам судебного заседания было вынесено решение об освобождении из-под домашнего ареста", - сказала тогда "Интерфаксу" адвокат россиянки Юлия Бикбова.

По ее словам, в соответствии с решением судьи паспорт Пимановой остается у ее адвокатов, соответственно, она не может покинуть США.

Бикбова уточнила, что решение освободить россиянку из-под ареста принял замещающий судья, а постоянный судья, который ведет это дело, в суд не явился, объяснив это плохим самочувствием.

Бывший тогда уполномоченным президента по правам ребенка Павел Астахов сообщил "Интерфаксу, что в свидетельстве о рождении дочери Пимановой указано, что она родилась в Краснодаре, является гражданкой РФ, а сведения об отце девочки не указаны. "Никакого отношения к юрисдикции США девочка не имеет", - подчеркнул Астахов.

Теги: Россия, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи