МИД РФ обвинил Польшу в нарушении обязательств после сноса памятника Победы

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Москва возмущена демонтажем памятника Победы в польском Старгарде, считает, что Варшава нарушает международные обязательства и увеличивает число недружественных действий в отношении России, говорится в комментарии МИД РФ.

"По распоряжению горсовета польского города Старгард (Западно-Поморское воеводство) в ночь на 30 ноября начат демонтаж Памятника Победы, установленного в благодарность Красной Армии за ее вклад в разгром фашизма во Второй мировой войне. Ожидается, что он будет завершен в ближайшие месяцы", - сообщает ведомство.

На Смоленской площади констатировали, что Польша игнорирует международно-правовые обязательства, вытекающие из целого ряда межправительственных соглашений с Россией.

"Польским законодателям-новаторам следует помнить, что оскорбления оставляют глубокие следы, особенно, когда задевают память о подвигах наших предков. Если, конечно, в Варшаве это кого-нибудь волнует", - добавили в МИД РФ.

В ведомстве подчеркнули, что речь в данном случае не идет о самоуправстве муниципальных польских властей: снос памятника совпал с активизацией работы по обновлению закона о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя.

"Согласно предлагаемым поправкам, имеется в виду "пустить под нож", в том числе, расположенные вне захоронений памятники, обелиски и другие объекты, якобы напоминающие здешним русофобам об "эре советской оккупации", - отметили в ведомстве.

Теги: Польша, МИД
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи