ХроникаНападение на Crocus City HallОбновлено в 19:53

Нейробиологи помогли приблизиться к разгадке феномена восприятия времени

В ходе опытов на мышах выяснилось, что "гормон радости" дофамин способен влиять на ощущение времени

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Португальские ученые выяснили, что эффект замедления времени происходит из-за стимуляции нейронов, пишет The International Business Times. Ученые впервые сумели объяснить этот феномен с помощью опытов на мышах; они нашли нейроны, отвечающие за восприятие времени.

Проведенные ранее исследования в области психологии показали, что определенные эмоции могут влиять на наше восприятие времени. Например, во время будничных занятий нам кажется, что время тянется бесконечно долго и скучно, а выходные дни и праздники пролетают в мгновение ока. Так, Альберт Эйнштейн объяснял свою теорию относительности на простом примере. Когда вы проводите время с девушкой в течение часа, вам кажется, что прошла минута. Но когда вы в течение одной минуты сидите на раскаленной сковородке, вам кажется, что прошел целый час

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science, ученые из Центра изучения неизвестного (Португалия) исследовали вопрос о том, как мозг формирует субъективные оценки времени, с точки зрения нейробиологии.

Связать восприятие времени с конкретным органом невозможно, в отличие от зрения или слуха; восприятие времени трудно проследить. Между тем ученые решили изучить этот феномен, попытавшись определить его связь с секретируемым нейронами гормоном дофамином. Это нейромедиатор, вырабатываемый в мозге людей и животных; дофамин является одним из химических факторов внутреннего подкрепления и служит важной частью "системы вознаграждения" мозга, поскольку вызывает чувство удовольствия, удовлетворения, чем влияет на процессы мотивации и обучения.

Ученые изучали дофамин в черной субстанции среднего мозга (substantia nigra, получила свое название из-за обилия темного пигмента), а точнее в одной из двух ее частей - в дорсальной компактной части (pars compacta), которая служит в основном в качестве приемника сигналов, поставляя дофамин полосатому телу.

Pars compacta черной субстанции состоит из дофаминергических нейронов. Эти нейроны афферентные (воспринимающие информацию) и связываются с другими структурами мозга. Выбор ученых обусловлен тем, что эти нейроны связаны с эмоциями, которые способны влиять на восприятие времени.

Все как у мышей

Исследование проводилось на мышах. От грызунов в процессе тренировки требовалось научиться определять длительность интервала между двумя звуками. Если временной промежуток был короче 1,5 сек, мыши должны были двигаться вправо, если дольше, то влево. В случае правильного выбора действия мыши поощрялись наградой.

Во время выполнения мышами задания исследователи измерили у них активность нейронов черной субстанции, участвующих в синтезе дофамина. В результате было зафиксировано увеличение активности нейронов во время извлечения двух звуков- значит, эта область мозга участвует в оценке того, сколько времени прошло.

Оценивая результаты, ведущий автор исследования Джо Патон сказал, что нейроны у животных, предположительно, отражали информацию об оценке продолжительности времени.

Затем ученые провели еще одно исследование - оптогенетическое - при мерцании светового импульса на определенной частоте стимулировались или успокаивались нейроны мышей. Оказалось, что подобная манипуляция над нейронами pars compacta приводила к тому, что у мышей изменялась способность справляться со своей задачей - они стали иначе воспринимать время.

"Мы заметили, что когда стимулировали нейроны, мыши занижали интервал времени; если их оставляли в покое, то временные промежутки в их восприятии становились более длинными, - объяснил Патон. - Этот результат, вкупе с другими, что мы наблюдали, говорит о том, что активности этих нейронов было достаточно, чтобы качественно изменить способ восприятия времени. Это главный результат нашего исследования."

Несмотря на конкретный результат опытов, тем не менее не совсем ясно, могут ли полученные выводы быть приложимы к человеку, но исследователи считают что схематически наш мозг может работать аналогично.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });