Токио отозвал посла в Сеуле из-за памятника "женщинам для утешения"

Москва. 6 января. INTERFAX.RU - Япония объявила об отзыве посла в Южной Корее в знак протеста против установки в декабре напротив японского консульства в южнокорейском городе Пусане символического монумента в память "женщин для утешения" - кореянок, подвергавшихся сексуальной эксплуатации в японской императорской армии в годы Второй мировой войны.

Выступая в пятницу на пресс-конференции, представитель правительства Японии Йосихидэ Суга также сообщил об отзыве японского генерального консула в Пусане и приостановке переговоров с Сеулом по экономическим и финансовым вопросам.

Суга заявил, что Токио и Сеул раз и навсегда урегулировали проблему, связанную с "женщинами для утешения" в 2015 году. Несмотря на это, по его словам, в Пусане была установлена эта статуя, что отрицательно отразилось на двусторонних отношениях.

Он отметил, что Токио будет требовать от властей Южной Кореи убрать эту статую.

Примерно 200 тысяч женщин из Кореи, а также Китая и Филиппин силой заставляли работать в публичных домах для японской армии в период до и во время Второй мировой войны, утверждают историки.

Японская сторона в свою очередь настаивает на том, что вопрос был урегулирован в 1965 году, когда Токио предоставил Южной Корее около $800 млн в форме дотаций и займов. В 1993 году Япония принесла извинения за боль и страдания, которые перенесли "женщины для утешения".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции