Премьер Италии подтвердил задержку спасательной операции в заваленном снегом отеле

Москва. 25 января. INTERFAX.RU - Премьер-министр Италии Паоло Джентилони на брифинге в парламенте в среду признал, что операция по спасению людей в заваленном лавиной отеле началась с задержкой, сообщает The Associated Press. По его словам, глава префектуры, которому сообщили о происшествии, решил, что это шутка.

Вечером 18 января на гостиницу Rigopiano в районе горного массива Гран-Сассо-д'Италия обрушилась лавина. В отеле в тот момент находились около 35 человек.

По словам Джентилони, в ходе снежного шторма на прошлой неделе на стоящий особняком отель Rigopiano выпала масса снега. За этим последовали четыре землетрясения магнитудой 5 и подземные толчки, которые продолжались и в течение последующей ночи.

Последовавшие за этим оползни и лавины обрушили на часть курорта свыше 60 тыс. т снега, скальных пород и выкорчеванных деревьев. Спасателям удалось вызволить из снежного плена девять человек, включая всех четверых детей. Два человека, находившихся снаружи, бросились звать на помощь. Однако, как отмечает Джентилони, префект провинции Пескара, где произошла трагедия, счел слова очевидцев розыгрышем и не стал объявлять тревогу.

О спасательной операции было объявлено спустя пару часов, когда информация подтвердилась. Для того чтобы добраться до места происшествия первой группе спасателей пришлось пробираться на лыжах, все дороги из-за снежных завалов были недоступны для техники. На это ушло восемь часов.

Премьер сообщил депутатам, что начато уголовное расследование, в процессе которого должны установить виновных лиц и меру их ответственности. "Были задержки или сбои в конкретных точках этой системы," - сказал он. "Расследование прояснит этот момент. Правительство, конечно, не боится правды."

При этом премьер подчеркнул, что было бы неправильно искать сейчас козла отпущения, поскольку чрезвычайная ситуация все еще сохраняется.

В результате схода лавины погибли 24 человека, пятеро числятся пропавшими без вести.

Теги: Италия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции