Суд снял обеспечительные меры с бывших топ-менеджеров Brunswick Rail

Москва. 26 января. INTERFAX.RU - Окружной суд Калифорнии 20 января снял обеспечительные меры с бывших топ-менеджеров Brunswick Rail (BR) Пола Остлинга и Ричарда Султанова, решив, что ответчики находятся вне его юрисдикции, пишет в четверг "Коммерсантъ" со ссылкой на решение суда.

Как сообщалось ранее, 3 января BR (занимается в РФ операционным лизингом вагонов, в парке их - около 25,8 тыс.) подала иск к бывшему гендиректору и члену совета директоров Полу Остлингу, а также экс-директору по стратегическому маркетингу, развитию и коммуникациям Ричарду Султанову. Компания обвинила их в передаче конфиденциальной информации Brunswick Rail ее кредиторам, что ослабляло ее позицию на переговорах о реструктуризации долга.

Суд ввел обеспечительные меры, запретив ответчикам уничтожать доказательства и распространять конфиденциальную информацию, а Google и Rackspace - внешним провайдерам почтовых сервисов, на ящики которых ответчики, по утверждению истцов, отсылали конфиденциальную информацию - уничтожать содержимое ящиков.

"Но на слушаниях 20 января суд заключил, что не имеет ни общей, ни специальной персональной юрисдикции над ответчиками. Ни один из них не живет в Калифорнии, их бывший работодатель там не зарегистрирован, их трудовые договоры заключены в соответствии с законодательством РФ, Бермуд, Великобритании и Уэльса, предполагаемое нарушение не имело никакого отношения к штату, а ущерб, если и был нанесен, то только по месту регистрации истцов - компаний группы Brunswick Rail (в РФ или на Бермудах)", - пишет газета.

Brunswick Rail обосновывала выбор Калифорнии тем, что там зарегистрированы Google и Rackspace. Однако суд не согласился с логикой истца, заметив, что в таком случае право на рассмотрение исков в Калифорнии получает весь миллиард пользователей Google, равно как и пользователей почтовых сервисов, посылающих письма на адреса Gmail. А пользовательское соглашение Google, предписывающее рассмотрение дел в этом штате, имеет отношение только к спорам с компанией ее пользователей, а не третьих лиц.

"В акте об отмене обеспечительных мер фактически был решен вопрос по юрисдикции иска, а суд не будет рассматривать иск, по которому он уже свою юрисдикцию не признал. Дело в этом суде, судя по всему, будет прекращено", - заявил в этой связи изданию партнер Herbert Smith Freehills Алексей Панич. "Если суд признал, что у него нет юрисдикции в рамках снятия обеспечительных мер, вряд ли этот же суд придет к выводу о наличии у него юрисдикции для рассмотрения иска по существу", - согласился партнер международной юридической фирмы Baker&McKenzie Владимир Хвалей.

Панич добавил, что, как правило, иск рассматривается судом по месту нахождения ответчика или причинения ущерба. Ответчики подали ходатайство о прекращении рассмотрения дела, слушания назначены на 23 марта, отмечает "Коммерсантъ".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости