Варшава потребовала отменить запрет въезда на Украину мэру польского города

Москва. 26 января. INTERFAX.RU - Отношения Варшавы и Киева зависят от отмены запрета на въезд на Украину для мэра польского города Перемышля Роберта Хомы, заявляет замминистра иностранных дел Польши Ян Джеджичак.

По его словам, МИД Польши удивлен таким решением Службы безопасности Украины (СБУ). "Без разъяснения этой ситуации, без отмены решения трудно представить себе дальнейшее сотрудничество", - приводит в среду слова Джеджичака польское издание Rzeczpospolita.

Джеджичак также подчеркнул что, если решение о запрете въезда для Хомы не будет отменено, представители польского МИД откажутся от участия в X Форуме "Польша-Украина", который начнется в польском Ряшеве 27 января. "Это будет только начало нашей реакции, которая будет далекоидущей, в этом могу заверить", - добавил дипломат.

О том, что СБУ запретила мэру польского города Перемышль Роберту Хоме въезд на территорию Украины, стало известно 17 января. Тогда градоначальник не смог пересечь польско-украинскую границу, хотя ехал на Украину по приглашению украинской стороны. По словам пресс-секретаря СБУ Елены Гитлянской, такой запрет был издан еще летом 2016 года "в интересах обеспечения безопасности нашего государства".

Инциденты в Перемышле

По информации СМИ, в июне 2016 года в Перемышле произошло нападение на мирную украинскую процессию и был отменен праздник Ивана Купала. Мэр города Хома сначала назвал нападение на процессию "недопустимым", однако потребовал от местных украинцев занять четкую позицию "по случаям героизации ОУН-УПА и событий нашей общей истории, как Волынская трагедия, поскольку это темы, которых избежать не удастся".

10 декабря прошлого года в Перемышле во время ежегодного "Марша орлят перемышльских и львовских", согласно польским СМИ, один из участников колонны, которая проходила мимо Украинского народного дома, выкрикнул на польском языке "Смерть украинцам". Спустя два дня украинская сторона обратилась в МИД Польши с "требованием расследовать антиукраинские лозунги" на марше в Перемышле.

Как сообщил тогда посол Украины в Варшаве Андрей Дещица, "Украина как официальное государство обратилась с требованием провести расследование". По его словам, "расследование будет проводиться польскими правоохранительными органами, и они будут принимать решение о том, насколько это лицо или марш был причастен к разжиганию межнациональной розни".

Дещица призвал не делать преждевременных выводов, поскольку на видео в интернете можно разобрать, что один из участников марша выкрикнул антиукраинский лозунг, однако реакция других участников акции на него не ясна.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции