В Киеве освободили разыскиваемого Россией бывшего грузинского спецназовца

Москва. 26 января. INTERFAX.RU - Бывший грузинский военный, вице-полковник Гиоргий Церцвадзе, разыскиваемый по "красному циркуляру" Интерпола по подозрению совершения в 2003 году убийства на территории России, освобожден из Лукьяновского следственного изолятора в Киеве.

"Как и обещал - Гия Церцвадзе на свободе. Украина своих не сдает. В том числе - если это свои грузины", - написал генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на странице в фейсбуке в четверг.

Ранее на этой неделе депутат парламента Грузии Гиви Таргамадзе заявил, что генпрокурор Украины гарантирует освобождение Церцвадзе после получения информации, что он участвовал в боевых операциях в Донбассе.

В свою очередь адвокат Церцвадзе Ксения Проконова в комментарии агентству "Интерфакс" в четверг пояснила, что с ее подзащитного снят временный арест по решению прокуратуры, но его судьба еще окончательно не решена ввиду того, что продолжается экстрадиционная проверка.

Как сообщалось, Церцвадзе, разыскиваемый Интерполом по подозрению в совершении в 2003 году убийства на территории РФ, был задержан 15 января в аэропорту "Жуляны", после чего Соломенский районный суд Киева арестовал его на 40 суток. 23 января защита Церцвадзе обжаловала его арест.

Заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин предположил, что Украина по международному праву может отказаться от экстрадиции Церцвадзе в случае угрозы его жизни. Замгенпрокурора отметил, что как только будут собраны все документы и все компетентные органы передадут свои выводы, Генпрокуратура примет окончательное решение с учетом всех аспектов, в том числе национальных интересов Украины.

Генпрокурор Луценко после переговоров с Грузинским корпусом в составе Вооруженных сил Украины, с генпрокурором Грузии и представителем грузинской оппозиции заявил, что их обращения и анализ положений международных конвенций дает основания не только для освобождения Церцвадзе из-под ареста на время экстрадиционной проверки, но и для дальнейшего решения об отказе в выдаче его РФ.

Апелляционный суд Киева 26 января перенес рассмотрение апелляции на арест Церцвадзе на 3 февраля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости