В РПЦ насчитали 900 приходов в дальнем зарубежье

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - Московский патриархат насчитывает 900 приходов в странах дальнего зарубежья. "Сегодня мы имеем ясную статистику, показывающую, что за пределами СНГ у Русской православной церкви насчитывается почти 900 приходов", - сказал глава управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям епископ Богородский Антоний на круглом столе в рамках Рождественских парламентских встреч в Госдуме.

По его словам, в последние 25 лет происходит новая волна появления русских приходов за границей, и это связано с тем, что россияне стали приезжать за рубеж "в поисках лучшей жизни". При этом епископ утверждает, что соотечественники за рубежом объединяются именно вокруг приходов, и почти при каждом есть школы, в которых изучается в том числе русский язык.

Присутствовший глава административного секретариата патриархии, управляющий приходами в странах Юго-Восточной и Восточной Азии архиепископ Солнечногорский Сергий попросил власти содействовать в предоставлении помещений и земельных участков. Он привел в пример столицу Филиппин, где с 1990 года "только остовы фундаментов стоят, и территория принадлежит российскому государству".

"Если есть такая возможность, то рассмотрите его, по передаче недвижимости, земли для того, чтобы мы там строили приходы, школы и несли достойно миссию Русской православной церкви, проповедуя наши великие ценности, нашу литературу и наш великий могучий русский язык", - попросил иерарх. А митрополит Аргентинский и Южноамериканский Игнатий предложил создать во всех странах Южной Америки по центру русской культуры.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции