Украина сняла с мэра польского Перемышля запрет на въезд в страну

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - Служба безопасности Украины отменила свое решение о запрете на въезд на Украину для мэра польского Перемышля Роберта Хомы, сообщила представитель СБУ Елена Гитлянская.

"Украинская сторона положительно восприняла оценку мэра Перемышля, которую он публично дал антиукраинским маршам в городе. Именно поэтому Служба приняла ответственное решение об отмене запрета на въезд в Украину мэру польского города Перемышля Роберту Хоме", - написала она на странице в фейсбуке в пятницу.

О том, что СБУ запретила мэру польского города Перемышль Роберту Хоме въезд на территорию Украины, стало известно 17 января. Тогда градоначальник не смог пересечь польско-украинскую границу, хотя ехал на Украину по приглашению украинской стороны. По словам пресс-секретаря СБУ Елены Гитлянской, такой запрет был издан еще летом 2016 года "в интересах обеспечения безопасности нашего государства".

После этого Варшава потребовала отменить запрет, пригрозив в противном случае отказаться от участия в X Форуме "Польша-Украина", который начнется в польском Ряшеве 27 января.

Инциденты в Перемышле

По информации СМИ, в июне 2016 года в Перемышле произошло нападение на мирную украинскую процессию и был отменен праздник Ивана Купала. Мэр города Хома сначала назвал нападение на процессию "недопустимым", однако потребовал от местных украинцев занять четкую позицию "по случаям героизации ОУН-УПА и событий нашей общей истории, как Волынская трагедия, поскольку это темы, которых избежать не удастся".

10 декабря прошлого года в Перемышле во время ежегодного "Марша орлят перемышльских и львовских", согласно польским СМИ, один из участников колонны, которая проходила мимо Украинского народного дома, выкрикнул на польском языке "Смерть украинцам". Спустя два дня украинская сторона обратилась в МИД Польши с "требованием расследовать антиукраинские лозунги" на марше в Перемышле.

Как сообщил тогда посол Украины в Варшаве Андрей Дещица, "Украина как официальное государство обратилась с требованием провести расследование". По его словам, "расследование будет проводиться польскими правоохранительными органами, и они будут принимать решение о том, насколько это лицо или марш был причастен к разжиганию межнациональной розни".

Дещица призвал не делать преждевременных выводов, поскольку на видео в интернете можно разобрать, что один из участников марша выкрикнул антиукраинский лозунг, однако реакция других участников акции на него не ясна.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости