Что случилось этой ночью: воскресенье, 29 января

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - Краткая сводка событий, произошедших к утру:

- В США прошли акции протеста из-за указа Трампа, запрещающего въезд в страну гражданам семи государств с преобладающим мусульманским населением. Самые крупные демонстрации были в аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке - там задержали или выслали в страну прилета больше десяти пассажиров. Среди них оказались два гражданина Ирака с действующими визами, которые много лет работали по контракту с США. Они подали жалобу в суд. И уже к вечеру федеральный судья Восточного округа Нью-Йорка приостановил действие указа Трампа, постановив, что все граждане, прибывшие в США с действующей визой, могут въехать и временно остаться в стране.

- В Кремле и Белом доме со сдержанным оптимизмом оценили 40-минутный телефонный разговор, проведенный накануне Владимиром Путиным и Дональдом Трампом. США назвали его важным началом улучшения отношений между странами, Россия отметила, что разговор прошел "в позитивном и деловом ключе". Президенты успели обсудить все основные геополитические проблемы, в том числе Сирию и Украину; не затрагивали только тему санкций.

- Президент США подписал несколько важных указов. В частности, поручил военным в течение месяца разработать новый план разгрома запрещенной в России ИГ, избавив США от "чрезмерных ограничений" при проведении военной операции, и желательно - при участии новых союзников. Кроме того, Трамп выполнил свое обещание и запретил чиновникам Белого дома заниматься лоббизмом в течение пяти лет после отставки, а официально представлять интересы иностранных правительств они теперь не смогут пожизненно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости