Украинский депутат заявил о вымогательстве денег у Ахметова со стороны Порошенко

В компании Ахметова опровергли информацию о вымогательстве

Украинский депутат заявил о вымогательстве денег у Ахметова со стороны Порошенко
Ринат Ахметов
Фото: ТАСС, Константин Сазончик

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Объявленный в национальный розыск народный депутат Украины Александр Онищенко в интервью изданию "Страна.ua" утверждает, что президент страны Петр Порошенко якобы вымогал у бизнесмена Рината Ахметова $200 миллионов "откупных" за снятие арестов со счетов компании "Нафтогазвыдобування", однако предприниматель опровергает эти заявления.

"Президент с порога потребовал, чтобы тот заплатил $200 млн откупных. Ахметов был шокирован, поскольку старается строить прозрачную компанию по европейским стандартам", - цитирует издание слова депутата.

Онищенко утверждает, что такие переговоры якобы проводились после ареста счетов "Нафтогазвыдобування". Тем временем, в пресс-службе Ахметова в ответ на запрос "Интерфакса" напомнили, что бизнесмен ранее уже комментировал подобное заявление депутата.

"Заявление депутата Онищенко о том, что за снятие ареста со счетов компании "Нафтогазвыдобування" у меня, якобы, вымогались деньги, абсолютно не соответствует действительности", - привели в понедельник в пресс-службе слова Ахметова, сказанные в декабре изданию "Киев Пост".

Кроме того, тогда бизнесмен отметил, что претензии Генпрокуратуры Украины к "Нафтогазвыдобування", послужившие основанием для ареста ее счетов, были урегулированы в установленном законом порядке.

"Компания "Нафтогазвыдобування" работает прозрачно и все спорные вопросы решает и отстаивает исключительно в украинских и международных судах", - подчеркнул Ахметов.

Издание "Страна.ua" в свою очередь приводит комментарий энергохолдинга ДТЭК, управляющего мажоритарным пакетом акций "Нафтогазвыдобування", который также заявляет, что разблокирование деятельности компании стало возможным исключительно благодаря ее активным судебным и публичным действиям, поддержке бизнес-омбудсмена и рассмотрению дел в рамках конвенции между Украиной и Нидерландами о защите инвестиций и в Европейском суде по правам человека.

"Нафтогазвыдобування", входящее в "ДТЭК Нефтегаз", в 2016 году увеличило добычу природного газа на 25,3% (на 328,8 млн куб. м) по сравнению с 2015 годом - до 1 млрд 630,8 млн куб. м.

"ДТЭК Нефтегаз" - операционная компания, отвечающая за нефтегазовое направление в структуре энергетического холдинга ДТЭК. В портфель активов "ДТЭК Нефтегаз" входят "Нафтогазвыдобування" и "Нефтегазразработка", ведущие разведку и добычу углеводородов на трех лицензионных участках в Полтавской и Харьковской областях.

ДТЭК - стратегический холдинг, осуществляющий управление тремя операционными компаниями с активами в угледобыче, тепловой энергетике и дистрибуции, а также в альтернативной энергетике и в добыче газа. Входит в состав финансово-промышленной группы "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ), акционером которой является Р.Ахметов. Генеральный директор ДТЭК - Максим Тимченко. В ДТЭК работает 118 тыс. человек.

1 декабря стало известно, что находящийся за пределами Украины народный депутат А.Онищенко якобы передал США компромат на президента Петра Порошенко.

В комментарии интернет-изданию "Украинская правда" он сказал, что обвинения Службы безопасности Украины в его адрес являются ответом на опубликованную в одном из украинских СМИ статью, где Онищенко обвиняет администрацию президента в "скупке" голосов в парламенте через него и нескольких других депутатов.

По информации издания, в течение года Онищенко записывал свои беседы с Порошенко на ручные часы с диктофоном. "Вы услышите голос гаранта, чтобы все иллюзии исчезли о любви к государству и Украине, к народу. Я два года плотно шел с ним и хорошо его знаю", - заявил депутат.

Он также отметил, что развеет мифы о "газовом деле".

Онищенко сообщил, что передал этот компромат американским спецслужбам 29 ноября.

Тем временем, А.Онищенко подозревается в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргазвыдобування", в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. Верховная Рада предоставила согласие на привлечение его к ответственности, задержание и арест. Однако накануне голосования, воспользовавшись статусом народного депутата, А.Онищенко покинул территорию государства. 8 августа он был объявлен в национальный розыск.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции