Японский премьер решил поторопиться с визитом в Россию

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU - Премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил в среду о планах как можно скорее отправиться с визитом в Россию.

"Мне хотелось бы в этом году пораньше посетить Россию", - сказал он, выступая в бюджетном комитете нижней палаты японского парламента.

"Решение территориального вопроса (между Японией и Россией - ИФ) непростая задача, но хотелось бы поставить точку в урегулировании этой проблемы при жизни нашего поколения", - отметил премьер.

Абэ подчеркнул, что планы Японии и России вести совместную хозяйственную деятельность на Южных Курилах окажут положительное влияние на урегулирование территориального спора и на рост доверия между Японией и Россией.

По итогам визита президента РФ Владимира Путина в Японию 15-16 декабря 2016 года Москва и Токио договорились обсудить возможность начала совместной хозяйственной деятельности на островах Южных Курил.

Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Согласно советско-японской декларации 1956 года, прекратившей состояние войны между СССР и Японией, СССР соглашался передать японской стороне остров Шикотан и гряду Хабомаи, однако только после заключения мирного договора между двумя странами, которого до сих пор нет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции