Apple задумалась о судебном иске в ответ на миграционные ограничения Трампа

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU - Apple Inc рассматривает возможность подачи судебного иска в связи с решением президента США Дональда Трампа о введении миграционных ограничений. Об этом заявил главный исполнительный директор компании Тим Кук в интервью газете The Wall Street Journal.

Как сообщалось, президент США 27 января подписал указ о приостановке программы приема беженцев на 120 дней, в том числе сирийских - на неопределенный период. Также указ предусматривает запрет въезда в США граждан семи преимущественно мусульманских стран (Ирака, Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали, Судана) на 90 дней с возможностью продления. Список может быть расширен, сообщили в пресс-службе Белого дома.

По словам Кука, подписанный Трампом указ затрагивает сотни сотрудников Apple. Глава компании продолжает контактировать с "очень влиятельными людьми в Белом доме", рассчитывая убедить их в важности отмены миграционных ограничений не только для Apple, но и для страны в целом.

"Больше, чем какая-либо другая страна в мире, США являются сильными благодаря иммигрантам, а также нашей способности принимать людей любого происхождения. Это то, что делает нашу страну особенной", - заявил Кук.

Сама Apple появилась благодаря тому, что США радушно принимали иммигрантов, пишет WSJ. Компания основана Стивом Джобсом, сыном сирийского иммигранта, который приехал в США на учебу в 1952 году.

Кук отметил, что Apple "хотела бы быть конструктивной и продуктивной" при совершении правовых действий в ответ на указ Трампа.

Он добавил, что с момента подписания этого указа Трампом он получил множество писем от сотрудников Apple с "душераздирающими" историями о том, каким образом миграционные ограничения затронут их семьи.

Тем временем в администрации Трампа отмечают, что подписанный президентом указ призван защитить США от терроризма и имеет широкую поддержку в обществе.

Топ-менеджеры ряда крупных американских компаний, включая Alphabet Inc., Facebook Inc., Netflix Inc., Starbucks Corp. и многих других, ранее высказались негативно в отношении введенных Трампом миграционных ограничений.

Главный исполнительный директор Amazon.com Inc. Джефф Безос объявил о поддержке иска, поданного штатом Вашингтон против администрации президента США. В иске отмечается, в частности, что указ Трампа, ограничивающий приток мигрантов, "является дискриминацией по признакам национальности и религии" и нарушает конституцию США.

Глава Facebook Марк Цукерберг на своей странице в социальной сети выразил поддержку иммигрантам, отметив, что его родственники эмигрировали в США из Германии, Австрии и Польши, а родители его супруги Присциллы являлись беженцами из Китая и Вьетнама. "США - это нация иммигрантов, и мы должны гордиться этим", - заявил он.

Глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн направил сотрудникам сообщение, в котором отметил, что банк "не поддерживает указ президента".

Введение запрета вызвало хаос и панику в аэропортах США, по всей стране прошли акции протеста с тысячами участников. Демонстранты собирались возле Белого дома, на центральных площадях Бостона и Нью-Йорка, вокруг аэропортов Атланты, Лос-Анджелеса, Вашингтона, Далласа и других городов.

Теги: Apple, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции