Казахстан добавил Аблязову обвинение в создании преступного сообщества

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Национальное бюро по противодействию коррупции Казахстана подозревает бывшего главу "БТА банка" Мухтара Аблязова, скрывающегося за рубежом от правосудия, в создании преступного сообщества, сообщила в четверг пресс-служба ведомства.

"В ходе следствия... добыты дополнительные доказательства противоправных деяний Аблязова и его сообщников. Раскрыты новые схемы легализации (отмывания) похищенных в банке денежных средств. Установленные факты позволили дополнить подозрение Аблязова созданием и руководством преступным сообществом, включающим в себя ряд организованных преступных групп, действовавших как на территории Казахстана, так и за его пределами", - говорится в сообщении Нацбюро.

Так как Аблязов находится не в Казахстане и уклоняется от явки, служба в соответствии с законом помимо отправки повестки публикует уведомление о вызове на допрос в СМИ - как в казахстанских, так и во французских, поскольку Аблязов, вероятно, находится именно в этой стране, а также в итальянских СМИ, где у него живут близкие родственники. В публикациях говорится, что Аблязов должен явиться на допрос до 17 часов 10 февраля.

Выдачи добиваются три страны

Аблязов был задержан властями Франции 31 июля 2013 года. В течение августа 2013 года Казахстан, РФ и Украина независимо друг от друга, самостоятельно и в соответствии с требованиями национального законодательства каждой из стран подали запросы об экстрадиции Аблязова из Франции. Казахстанские власти обвиняют банкира и его сообщников в хищении свыше $7,5 млрд.

Правительство Франции в сентябре 2015 года решило экстрадировать Аблязова в Россию, где банкир должен был предстать перед судом по обвинению в хищениях $5 млрд, мошенничестве и легализации украденного. Однако 9 декабря 2016 года Госсовет Франции отменил декрет премьер-министра, посчитав, что выдача банкира "запрошена в политических целях".

В Генпрокуратуре России заявили, что считают решение Госсовета Франции необоснованным и противоречащим нормам международного права.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции