МИД РФ осудил демонтаж памятника братству по оружию в польском Забже

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - В МИД РФ назвали циничными действия Варшавы в связи с демонтажем памятника братству по оружию в польском городе Забже. В российском внешнеполитическом ведомстве восприняли это как нарушение двусторонних соглашений и резолюции Генассамблеи ООН о борьбе с героизацией нацизма.

"Вырисовывается достаточно неприглядная тенденция, подчеркивающая особый цинизм действий польской стороны: демонтаж монумента был осуществлен накануне 72-й годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков", - говорится в комментарии, опубликованном в пятницу на сайте МИД РФ.

"Демонтаж памятника является очередным нарушением обязательств, взятых на себя польской стороной согласно действующим российско-польским соглашениям, предписывающим сохранять и защищать в соответствии с международными нормами и стандартами, а также национальными и религиозными обычаями кладбища, захоронения, памятники и иные мемориальные места, являющиеся объектом уважения и памяти граждан одной из сторон на территории другой", - отметили на Смоленской площади.

В МИД РФ подчеркнули, что действия польских властей также идут вразрез с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН о борьбе с героизацией нацизма, в которой осуждаются непрекращающиеся попытки осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в честь тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны.

Теги: РФ, Польша
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости