Советник президента США обвинил международное сообщество в терпимости к иранским провокациям

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Международное сообщество слишком терпеливо к провокационным действиям Ирана, новая администрация США больше не допустит провокаций, заявил советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн.

"Дни, когда закрывались глаза на враждебные и агрессивные действия Ирана по отношению к США и международному сообществу, завершились", - говорится в заявлении Флинна, распространенном в пятницу.

"Международное сообщество было слишком терпимо к плохому поведению Ирана. Ритуала созыва экстренного заседания СБ ООН и публикации сильного заявления недостаточно. Администрация (Дональда) Трампа не будет более терпеть провокации со стороны Ирана, которые угрожают нашим интересам", - отмечается в заявлении.

Советник по нацбезопасности назвал Иран "мировым лидером в государственном спонсировании терроризма", обвинил Тегеран в дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке. "Это поведение, как вы видим, продолжается, несмотря на очень выгодную сделку, предоставленную Ирану администрацией Обамы", - заявил Флинн. Кроме того, отмечается в заявлении, "высшее руководство Ирана продолжает угрожать США и нашим союзникам". "С тех пор, как администрация Обамы согласилась на Совместный всеобъемлющий план действий с Ираном (по ядерной программе - ИФ) в 2015 году, враждебное и незаконное поведение только возросло", - говорится в заявлении. В документе отмечается, что идет речь о похищении 10 моряков и двух патрульных катеров в январе 2016 года, преследовании морских судов и испытании баллистической ракеты.

Ранее в пятницу американские власти объявили о введении дополнительных ограничительных мер в отношении Ирана. Согласно сообщению на сайте Минфина США, в санкционный список попали 13 физлиц и 12 компаний. Как следует из документа, некоторые из компаний, попавших в этот список, базируются в ОАЭ, Ливане и Китае. Среди физлиц, попавших в список Минфина США, - граждане Ирана, Ливана, Кувейта, ОАЭ и Китая.

В документе Минфина говорится, что санкции введены в рамках борьбы с терроризмом и "за нарушение режима нераспространения". Трамп накануне не исключил и военное решение иранской проблемы. Отвечая на вопрос журналиста, возможен ли военный ответ на действия Ирана, президент США сказал: "Ничего не исключается".

29 января Иран провел испытания баллистической ракеты средней дальности. С подачи Израиля США инициировали в начале недели заседание СБ ООН для обсуждения пусков. Позднее Вашингтон расценил эти испытания как нарушение резолюции СБ ООН и не исключил введения дополнительных санкций в отношении Тегерана.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции