Бывшие сотрудники администрации Обамы не заметили смягчения антироссийских санкций

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Работавшие в администрации Барака Обамы официальные лица согласны с точкой зрения, что президент США Дональд Трамп не смягчал санкции против РФ, а лишь внес необходимые уточнения технического характера, сообщило в пятницу агентство Associated Press.

Агентство приводит слова бывшего советника экс-кандидата в президенты США от демократов Хиллари Клинтон, Джейка Салливана, отметившего, что бывшие сотрудники Обамы оценили действия Трампа в вопросе санкций как "исправление технического характера". Аналогичное мнение высказал известный жесткой позицией по России сенатор-республиканец Джон Маккейн, заявивший, что речь, насколько он понимает, идет о "технической модификации".

Ранее конгрессмены-демократы раскритиковали решение администрации Трампа. Так, лидер демократического меньшинства в палате представителей Нэнси Пелоси предположила, что речь идет о "подарке Трампа в знак благодарности" за якобы проведенные Россией хакерские атаки против демократов во время американской предвыборной кампании. Член палаты представителей демократ Эрик Суолуэлл заявил: "Россия атаковала нашу демократию. Ее следует наказать. А вместо этого президент Трамп ослабляет санкции против российской команды хакеров - ФСБ".

Как сообщалось, в Белом доме заверяли, что речь не идет об ослаблении санкционного режима. "Я ничего не смягчал", - заявил в четверг Трамп журналистам. До этого пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер также заявлял, что Вашингтон не смягчал санкции против Москвы. "Это обычный порядок действий для Минфина, когда санкции введены", - добавил Спайсер.

В четверг американские СМИ сообщили, что Вашингтон принял решение смягчить санкции в отношении Федеральной службы безопасности России (ФСБ РФ). Так, в документе министерства финансов США, озаглавленном "Генеральная лицензия номер 1", отмечается, что отныне за определенным исключением разрешаются "все сделки и действия" с участием ФСБ, которые ранее были запрещены указами президента США от 1 апреля 2015 года и 28 декабря 2016 года.

Associated Press, изучив аргументы сторон, пришло к выводу, что в администрации США действительно не смягчали санкции, и потому критика со стороны демократов лишена оснований. Так, полученное разрешение проводить сделки с ФСБ необходимо для экспорта в РФ американских электронных устройств. При этом сама ФСБ получит от этого минимальную материальную выгоду. "Значительно большую выгоду получат американские продавцы и российские покупатели данных устройств", - пишет агентство. Кроме того, оно отмечает, что внесение уточнений в санкционный режим - вполне обычная для США практика.

Теги: США, Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Россия - Норвегия, Четвертьфинал #2онлайнподробнее
Фристайл08:35Мужчины, ски-кросс, Финалы  КанадаШвейцарияРоссияподробнее
Хоккей с шайбой10:40Женщины, Финляндия - Россия, Матч за 3-е место  Финляндияподробнее
Лыжные гонки13:30Мужчины, командный спринт, свободный стиль, Финал  НорвегияРоссияФранцияподробнее
Конькобежный спорт14:00Женщины, 2400 м, командная гонка преследования, Финал
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 3200 м, командная гонка преследования, Финал
Бобслей14:40Женщины, экипажи-двойки, 3-й и 4-й заезды (Финал)