В Австралии 7% представителей католического духовенства обвинили в педофилии

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU - Семь процентов представителей духовенства Австралийской католической церкви были обвинены в педофилии, сообщает агенство The Associated Press.

Об этом заявил в понедельник адвокат после того, как расследующая случаи домогательства к детям австралийская королевская комиссия обнародовала статистические данные. Собранная информация стала итогом расследований, длившихся с 2013 года. Специалисты расследовали случаи педофилии, случившиеся за несколько десятилетий. Объектом изучения был не только католический клир, но и представители других конфессий.

О злоупотреблениях духовенства говорили и прежде, но не было точно известно о масштабах проблемы в Австралии. Сейчас сообщается, что около 4,5 тыс. человек стали жертвами домогательств со стороны католических священников в период с 1980 по 2015 год. Средний возраст потерпевших составил около 10,5 лет для девочек и 11,5 лет для мальчиков. К этим злоупотреблениям были причастны священники из более чем тысячи различных католических организаций.

В частности, по данным "Би-би-си", в педофилии обвиняется около 40,4 процентов представителей Ордена святого Иоанна (появился в Австралии в 1947 году, учредив школу для мальчиков с трудностями в обучении), в конгрегации Христианских братьев (религиозное объединение внутри католической церкви) обвиняется 22 процента клира. В тройку лидеров по злоупотреблениям попало Общество Святого Франциска Сальского (римско-католическое религиозное образование, основанное в конце 19 века); в причастности к сексуальным домогательствам обвиняются 21,9% духовенства.

Ватикан внимательно следил за расследованием. Кардинал Джордж Пелл, который был самым старшим представителем католической церкви Австралии, прежде чем стал финансовым советником папы Римского Франциска, свидетельствовал на предыдущих слушаниях о том, как церковные власти при нем реагировали на обвинения в педофилии.

Несколько высокопоставленных австралийских католиков будут давать показания в течение нескольких недель. Окончательный доклад комиссии будет готов к концу года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости