Американские СМИ узнали о планах Вашингтона по информационной войне с Россией

"Центр глобального взаимодействия" будет противостоять пропаганде путем выделения грантов журналистам и НКО

Американские СМИ узнали о планах Вашингтона по информационной войне с Россией
Фото: Reuters

Москва. 7 февраля. INTERFAX.RU - Власти США выделяют около $160 млн на деятельность "Центра глобального взаимодействия", направленную на ведение информационной борьбы с Россией, сообщает американское интернет-издание Daily Beast.

Изначально центр был создан в соответствии с инициативой, предложенной сенаторами - республиканцем Робом Портманом и демократом Крисом Мерфи - еще при предыдущем президенте США Бараке Обаме.

Ранее специалисты центра занимались противодействием террористической группировке "Исламское государство" (запрещена в РФ), однако теперь их сфера деятельности будет расширена. На проект, который планируется реализовать в течение двух лет, власти США выделят около $160 млн.

Предполагается, что центр будет отслеживать "иностранную пропаганду", анализировать тактику и противостоять ей путем выделения грантов для журналистов в этих странах, некоммерческих организаций и частных компаний.

"Этот закон поможет поддержать наших союзников и наши интересы в нестабильной мировой ситуации: это будет сделано с помощью борьбы с неправдивой информацией, а также путем защиты местных СМИ и гражданского общества от иностранного влияния", - сказал Портман в интервью Daily Beast.

Издание отмечает, что в случае принятия законопроекта Бена Кардина и Джона Маккейна о санкциях против России в связи с "хакерским делом", на этот проект будут выделены дополнительные $100 млн.

"Центр глобального взаимодействия", который должен начать работу в течение 2017 года, станет первым централизованным контрпропагандистским ведомством в США с 1990-х годов, когда Вашингтон отказался от подобных инициатив в связи с окончанием холодной войны.

Daily Beast подчеркивает, что вопрос теперь в том, как новая инициатива будет сочетаться с подчеркнуто позитивным настроем президента Дональда Трампа в отношении РФ и российско-американских отношений.

Теги: США, Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Правительство Испании намерено лишить полномочий власти КаталонииПравительство Испании намерено лишить полномочий власти Каталонии
Глава Каталонии уже во второй раз проигнорировал требование Мадрида ответить на вопрос о том, объявил ли он о независимостиПодробнее
Глава Каталонии вновь не ответил на ультиматум МадридаГлава Каталонии вновь не ответил на ультиматум Мадрида
Карлес Пучдемон заявил, что автономия объявит о независимости, если испанские власти продолжат давление на КаталониюПодробнее
В Facebook Messenger заявили о его использовании "российскими агентами" на выборах в СШАВ Facebook Messenger заявили о его использовании "российскими агентами" на выборах в США
Там отметили, что выясняют, как приложение использовалось для влияния на результаты выборов президентаПодробнее
КНДР пригрозила "невообразимым ударом" по силам США на учениях с Южной КореейКНДР пригрозила "невообразимым ударом" по силам США на учениях с Южной Кореей
Пхеньян заявил, что США сами подвели ближе к КНДР цели, которые северокорейские военные собрались уничтожитьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции