После межсирийских переговоров будет принято решение о судьбе де Мистуры

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU - Спецпредставитель генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура может быть отправлен в отставку, окончательное решение на этот счет может быть принято после очередного раунда межсирийских переговоров в Женеве, намеченного на 20 февраля, сообщает в среду газета "Известия" со ссылкой на источники в российских и сирийских дипломатических кругах

В свою очередь экс-заместитель генсека ООН Сергей Орджоникидзе, лично знакомый сде Мистурой, сообщил изданию, что вопрос о смене спецпредставителя действительно назрел.

"Стаффан де Мистура не смог проявить себя на этой должности. К тому же я уверен, что сирийский конфликт настолько важен, что генсек должен сам заниматься этой проблемой. Между прочим, так было раньше. Например, Кофи Аннан, будучи генсеком, лично занимался иракской проблемой, у него не было представителей. Теперь новому главе организации Антониу Гутеррешу предстоит решить, как ООН следует действовать дальше в сирийском вопросе", - сказал С.Орджникидзе.

Он также заявил, что де Мистура не всегда занимал нейтральную позицию в вопросах сирийского урегулирования. "Он чиновник ООН, который выполнял указания администрации Барака Обамы. Теперь времена изменились, этой администрации больше нет", - сказал Орджникидзе.

Член сирийской правительственной делегации на женевских переговорах, депутат Мухаммед Хейр аль-Аккам также заявил, что де Мистура не всегда придерживался нейтралитета. "Де Мистура довольно часто не соблюдает принцип нейтралитета и поддерживает ту или иную сторону. Это главная претензия к нему. К сожалению, он прилагает куда больше усилий, чтобы удержаться на своем посту, нежели способствует поиску компромисса между сторонами", - сказал "Известиям" представитель Дамаска.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции