В Таджикистане собрались вернуть в алфавит букву "Ц"

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU - В Таджикистане обсуждают возможность возвращения в алфавит таджикского языка буквы "Ц". Как сообщил "Интерфаксу" заведующий отделением таджикского языка Института языка и литературы Академии наук Таджикистана Сайфиддин Мирзоев, предложение о возвращении буквы "Ц" в алфавит переданы в Комитет по языку и терминологии при правительстве Республики.

По словам Мирзоева, необходимость возвращения в алфавит буквы "Ц" обоснована не только тем, что ощущаются проблемы при написании заимствованных слов, но и при написании местных топонимов.

"Буква "Ц" не является чужой для таджикского языка, как утверждают некоторые. Она присутствовала исторически, в том числе, эта буква использовалась в староперсидском, среднеперисдском языках, а сейчас используется в памирских языках, а также в топонимике, в названиях кишлаков, местности. Если не использовать эту букву, заменяя ее другими, искажается смысл слов. Добавив эту букву в алфавит таджикского языка, мы ничего не потеряем", - отметил Мирзоев.

Таджикская кириллическая письменность была внедрена в конце 1930-х годов, сменив латиницу. Латинизированная письменность таджикского языка в свою очередь была введена взамен персидской вязи в начале ХХ века "в целях увеличения доли грамотного населения и дистанцирования от исламского влияния". Нынешний алфавит таджикского языка, основанный на кириллице, состоит из 35 букв. Буквы "Ц", "Щ" и "Ы", официально были исключены из алфавита реформой 1998 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции