Убийство Гиви. Обобщение

Утром в среду 8 февраля был убит командир батальона донецких ополченцев Михаил Толстых (Гиви); в ДНР назвали произошедшее терактом и обвинили в его совершении СБУ

Убийство Гиви. Обобщение
Командир батальона "Сомали" Михаил Толстых
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU - Известный командир батальона донецких ополченцев "Сомали" Михаил Толстых (Гиви) был убит утром в среду 8 февраля в пригороде Донецка.

Как сообщили в военном командовании самопровозглашенной Донецкой народной республики, Гиви был убит в результате атаки из огнемета "Шмель".

"По предварительным данным, гибель Гиви произошла в результате подрыва из реактивного пехотного огнемета "Шмель", - приводит Донецкое агентство новостей слова представителя военного командования ДНР.

Источник в правоохранительных органах ДНР сообщил "Интерфаксу", что Гиви погиб в собственном кабинете.

После убийства Толстых в республике были усилены меры безопасности и введен план "перехват".

В министерстве госбезопасности рекомендовали жителям проявлять спокойствие и не поддаваться панике, а в случае выявления подозрительных лиц немедленно сообщать в экстренные службы МГБ, МВД и военной комендатуры.

Возбуждено уголовное дело по статье "Теракт".

Подозрения ДНР

В прокуратуре республики заявили, что теракт был организован украинской диверсионно-разведывательной группой.

"Этот теракт и произошедшее ранее убийство Арсения Павлова (Моторолы) - звенья одной цепи. За терактами стоят украинские спецслужбы, которые предпринимают усилия по дестабилизации обстановки в республике. Непосредственными исполнителями являются диверсионно-разведовательные группы", - сказал "Интерфаксу" представитель прокуратуры.

По его словам, правоохранители ДНР "по горячим следам" вышли на предполагаемых исполнителей.

"Нам известно, что это за люди. Мы их найдем, и они понесут наказание по всей строгости законов военного времени", - сказал собеседник агентства.

В министерстве госбезопасности самопровозглашенной ДНР также обвинили украинские спецслужбы в организации убийства Михаила Толстых.

"По косвенным доказательствам можно смело утверждать, что данная трагедия организована украинскими спецслужбами. Не исключаем причастность к данному теракту советника министра внутренних дел Украины Зоряна Шкиряка", - заявил журналистам в среду представитель МГБ ДНР.

В Службе безопасности Украины сообщили, что "проверяют информацию о гибели командира батальона ополченцев "Сомали". По словам советника главы СБУ Юрия Тандита, если данная информация подтвердится, то это будет свидетельствовать о том, что люди, связанные с вооруженными формированиями Донбасса, "зачищаются определенными службами там, за линией соприкосновения, но это лишь предположение".

Реакция России

Убийство Михаила Толстых также прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он заявил, что целью атаки является попытка дестабилизировать обстановку в Донбассе и категорически отверг обвинения в возможной причастности России к убийству командира батальона донецких ополченцев.

"Безусловно, мы надеемся, что имеется определенный запас прочности, и тем, кто стоит за такими убийствами, не удастся привести (конфликт - ИФ) к дальнейшей эскалации", - отметил Песков. Он подчеркнул, что ситуация на юго-востоке Украины "и без того остается очень напряженной в связи с агрессивными действиями, которые предпринимает украинская сторона".

Комбаты ДНР

Несколько дней назад сообщалось, что Гиви получил ранение во время боестолкновений в донецкой промзоне. "Гиви был легко ранен в ногу. Осколок прошел по касательной, никаких жизненно важных органов не задел, на двигательных функциях не отразился", - сообщил "Интерфаксу" 4 февраля источник в окружении ополченца, добавив, что тот не стал брать больничный, а уже вернулся в строй.

В прошлом году в Донбассе был убит другой известный в ДНР ополченец: командир батальона ополченцев "Спарта" Арсен Павлов ("Моторола"). Он погиб 16 октября 2016 года в собственном доме в результате взрыва бомбы в лифте.

В ноябре в министерстве госбезопасности ДНР сообщали о задержании шести членов украинской националистической группировки, причастных к убийству командира батальона ополченцев "Спарта" Арсена Павлова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости