МИД Азербайджана высказался против политизации дела блогера Лапшина

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU - Официальный Баку против политизации вопроса, связанного с экстрадицией из Белоруссии в Азербайджан гражданина России и Израиля, известного блогера Александра Лапшина, говорится в заявлении пресс-службы МИД республики.

"Политизация вопроса, связанного с возбуждением уголовного дела в отношении Александра Лапшина, имеющего гражданство нескольких стран (России и Израиля - ИФ), в соответствии с Уголовным кодексом Азербайджана и его экстрадицией в Баку, а также придание этому политического подтекста является неверным. Этот вопрос нужно рассматривать исключительно в правовой плоскости", - подчеркивает внешнеполитическое ведомство Азербайджана.

В заявлении пресс-службы министерства отмечается, что вопрос Лапшина еще раз показал, что "Армения любыми способами пытается заманить иностранных граждан на оккупированные территории Азербайджана, чтобы потом превратить их в инструмент своей политической антиазербайджанской пропаганды".

"МИД еще раз призывает иностранцев воздерживаться от незаконного посещения территорий Азербайджана, оккупированных со стороны Вооруженных сил Армении. Баку также призывает другие государства предупредить своих граждан о возможных правовых осложнениях в этой связи", - подчеркивается в сообщении пресс-службы азербайджанского внешнеполитического ведомства.

По версии Баку, гражданин России и Израиля Лапшин без получения официального разрешения азербайджанской стороны в апреле 2011 года и октябре 2012 года незаконно посещал Карабах, нарушив положения законов "О государственной границе Азербайджанской республики" и "О паспортах". Кроме того, в своих обращениях от 6 апреля и 29 июня 2016 года Лапшин выступил с призывами признать независимость самопровозглашенного режима Нагорно-Карабахского региона.

Следственное управление по делам о тяжких преступлениях Генпрокуратуры Азербайджана возбудило уголовное дело по статьям 281.2 (неоднократные публичные призывы, направленные против государства) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджана, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения) Уголовного кодекса Азербайджана. Эти статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на сроки от 5 до 8 лет.

16 декабря 2016 года стало известно, что Лапшин был задержан в Белоруссии по требованию Азербайджана. Как сообщила тогда пресс-служба Генпрокуратуры Азербайджана, правоохранительные органы страны собираются добиваться экстрадиции Лапшина.

Верховный суд Белоруссии 7 февраля отклонил жалобу Лапшина о решении выдачи его Азербайджану. Вечером того же дня блогер был доставлен спецрейсом из Минска в Баку, и в настоящее время находится в Бакинском следственном изоляторе №1 Минюста Азербайджана.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции