Наработки РФ для новой конституции Сирии приняли рекомендательный характер

В Москве пообещали не настаивать на их использовании при составлении документа

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - Москва не будет настаивать на использовании именно российских наработок новой конституции Сирии, пишет в четверг газета "Известия".

"Представители Дамаска и оппозиции выразили готовность направить своих делегатов в Астану для разработки новой конституции Сирии. Обсуждение будет проходить в рамках рабочих групп, создать которые предложила Россия. При этом далеко не все стороны конфликта согласны опираться на предложения Москвы по основному закону. В Совете Федерации "Известиям" заявили, что настаивать на использовании именно российских наработок никто не будет", - сообщается в статье.

Как заявил изданию зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов, "наработки по тексту основного закона, представленные ранее Москвой, призваны лишь инициировать дискуссию".

"Мы объединили предложения, которые высказывались участниками сирийского конфликта на протяжении последних нескольких лет. Россия не собирается навязывать свой текст, тем более в нем четко сказано, что решать судьбу Сирии должен сирийский народ. Это наша принципиальная позиция. А представители властей и оппозиции могут взять из наших предложений какие-то блоки или написать свой текст конституции", - рассказал Климов.

Газета цитирует также начальника главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России Сергея Рудского, что работу групп от сирийского правительства и оппозиции предполагается проводить в Астане. "Впоследствии на их основе предусматривается сформировать конституционную комиссию, которая завершит разработку основного закона Сирии и определит механизм его принятия", - добавил Рудской, отметив, что российская идея нашла поддержку Турции и Ирана.

Депутат сирийского парламента от правящей в стране Партии арабского социалистического возрождения (Баас), член комитета по международным делам Саджи Таама заявил "Известиям", что в Дамаске готовы к диалогу по новой конституции. "Что касается российских наработок, то мы воспринимаем их не как проект конституции, а как некий комплекс предложений и не собираемся их отвергать", - подчеркнул Таама.

В то же время генсек Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил, входящей в "эр-риядскую группу", Абдель Илях Фахд, внешняя оппозиция поддерживает дискуссию по основному закону, но российские предложения не принимает. По его словам, заниматься подготовкой основного закона должен сирийский народ, без каких бы то ни было предложений извне.

Глава другой группы "Хмеймим", представляющей патриотическую оппозицию, Ильян Масаад отметил, что именно российские предложения должны лечь в основу будущего основного закона Сирии. "Мы считаем российский проект исходной точкой, поскольку он направлен на сохранение территориальной целостности Сирии", сказал Масаад.

Очередной раунд переговоров в Астане запланирован на 15-16 февраля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости