Иран испытал ракету системы ПВО

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - Иранские военные испытали ракету системы ПВО класса "земля-воздух", сообщает в четверг телеканала CNN со ссылкой на американские официальные лица.

Испытание прошло в среду. CNN отмечает, что оно не нарушает резолюцию СБ ООН, запрещающую Тегерану испытание баллистических ракет. "Мы внимательно отслеживаем деятельность иранских военных", - отметил собеседник телеканала.

Ракета была запущена с той же площадки, которую Иран задействовал 29 января во время испытания баллистической ракеты средней дальности. CNN назвало тот пуск "неудачным", однако по словам представителей Минобороны Ирана, испытания прошли успешно.

Президент США Дональд Трамп 3 февраля так прокомментировал это событие в своем твиттере: "Иран играет с огнем - они не оценили, насколько "добр" был к ним президент Обама. Он, но не я!".

В ответ на те испытания четверо конгрессменов-республиканцев, возглавляющих группу по делам Израиля, подготовили и внесли новый законопроект о введении санкций против Ирана в связи с программой разработки баллистических ракет и поддержкой терроризма.

Согласно сообщению, размещенному на сайте одного из авторов, конгрессмена от штата Иллинойс Питер Роскэма, законопроект предусматривает "введение новых санкций против Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и иранской авиакомпании Mahan Air, которая якобы помогает КСИР "в распространении терроризма и воинственности", документом также предусмотрено "расширение существующих и введение новых санкций против Ирана за его вопиющие нарушения прав человека".

Кроме того, предлагается ввести "новые санкции против лиц, оказывающих Ирану поддержку программе в области разработки баллистических ракет", а также наложить санкции на тех, кто "задействован в секторах экономики Ирана, осуществляющих прямую или косвенную поддержку программе разработки баллистических ракет".

Немецкая газета Die Welt со ссылкой на спецслужбы уточнила, что во время испытаний 29 января Иран испытал ракету средней дальности "Сумар", способную нести ядерный заряд. В ходе испытания ракета пролетела 600 км, при этом дальность действия ракеты составляет от 2 до 3 тыс. км. Иранцы впервые сообщили о наличии в своем арсенале такой ракеты в марте 2015 года.

По данным американских военных, 6 декабря 2016 года Тегеран провел пуск баллистической ракеты средней дальности "Шахаб-3" (Метеор-3), имеющей дальность действия 1,3 тыс. км, которая создана на базе северокорейской разработки.

Теги: Иран
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости