Лавров назвал провокационными действия НАТО у границ РФ

Глава МИД также рассказал о перспективах работы с командой Трампа и "антироссийской судороге" Обамы

Лавров назвал провокационными действия НАТО у границ РФ
Глава МИД РФ Сергей Лавров
Фото: ТАСС, Дмитрий Серебряков

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о дестабилизирующем характере действий НАТО у российских границ, что вместе с заморозкой сотрудничества ведет к росту недоверия между Россией и Североатлантическим альянсом. Об этом министр сказал в интервью, которое в пятницу публикуют "Известия".

"Таким образом, взятый в НАТО "старый новый" курс на сдерживание России, включая одностороннее решение о полной заморозке практического сотрудничества с нами по гражданской и военной линиям, ведет к росту недоверия и подрыву существующего баланса сил на европейском континенте", - подчеркнул дипломат.

Лавров также отметил, что Москва обеспокоена последовательным строительством элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе."Особое беспокойство вызывает продолжающееся строительство ПРО США в Европе, истинная антироссийская нацеленность которой у нас никогда не вызывала сомнений", - сказал министр.

Глава МИД затронул и тему взаимоотношений России и США, сказав, что Москва готова работать с администрацией президента Дональда Трампа "на основе принципов равноправия, взаимного уважения и учета интересов друг друга". "Исходим из того, что развитие конструктивных взаимовыгодных двусторонних связей способно принести реальную пользу народам России и США, оказать позитивное воздействие на ситуацию в мире", - добавил министр.

При этом он напомнил, что отношения с предыдущей администрацией закончились крайне напряженно после того, как Барак Обама распорядился выслать из страны несколько десятков российских дипломатов. "Это была антироссийская судорога уходившей администрации Барака Обамы", - заявил Лавров.

Несмотря на это, глава МИД отметил единство позиций Москвы и Вашингтона по поводу необходимости диалога между Киевом и Донбассом в связи с недавним обострением обстановки на востоке Украины. "Наши контакты с зарубежными партнерами, в первую очередь по "нормандской четверке", а также с США показывают, что даже при всех расхождениях во взглядах на ситуацию на Украине мы едины в необходимости диалога между сторонами в конфликте в целях поиска согласия и компромисса", - сказал Лавров.

Говоря о недавних событиях в Донбассе, глава МИД РФ отметил: "Налицо грубейшее нарушение Украиной своих обязательств по Минским соглашениям, выполнять которые она, судя по всему, не собирается".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости