Асад прокомментировал идею Трампа о создании зон безопасности в Сирии

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - Президент Сирии Башар Асад считает нереальной идею американского лидера Дональда Трампа о создании безопасных зон в Сирии.

"Зоны безопасности для сирийцев могут быть только тогда, когда существуют стабильность и безопасность, когда нет террористов... Только тогда и может быть безопасная зона, которая и будет нашей страной", - заявил он в интервью порталу Yahoo News.

"Куда более жизнеспособно и практично, а также менее затратно, достичь стабильности, а не создавать безопасные зоны. Это совершенно нереалистичная идея", - добавил Асад. Он отметил также, что верит в то, что жизнь в его стране наладится.

"Не будь оптимизма, мы бы не смогли бороться эти шесть лет. Наш основной источник оптимизма заключается в том, что мы победим террористов и их хозяев, вернем Сирии стабильность. Но еще больший оптимизм вызывает решительный настрой сирийского народа", - сказал Асад.

"Без этой решительности Сирия в таких трудных обстоятельствах не смогла бы жить или хотя бы выживать. Власти и госструктуры не смогли бы предоставлять услуги, выполнять свои функции", - добавил Асад.

ООН о зонах безопасности

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди ранее подверг критике американскую инициативу по созданию зон безопасности на территории Сирии. Верховный комиссар подчеркнул, что подобные инициативы, на его взгляд, пока что не подходят для Сирии.

"Будет гораздо лучше, если мы сосредоточимся на достижении мира, чтобы все были в безопасности. Вот что должно быть целью", - добавил он.

Идея Трампа

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон "точно создаст зоны безопасности" в Сирии для беженцев и поручил Пентагону и госдепартаменту подготовить соответствующие планы.

Вместе с тем, по мнению СМИ, реализация плана может потребовать от США и союзников создания бесполетной зоны в этих районах Сирии, а это чревато разногласиями с Россией.

План создания зон должен быть подготовлен в течение 90 дней со дня подписания распоряжения, говорится в сообщении журнал Newsweek.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости