В США собрались приостановить раскрытие информации о "конфликтных минералах"

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU - Администрация президента США Дональда Трампа изучает возможность подписания специального указа о приостановке на 2 года действия нормативного акта Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), требующего от компаний раскрытия информации об использовании ими "конфликтных минералов", пишет The Wall Street Journal.

Согласно проекту указа, это требование не привело к ожидавшимся результатам, то есть к сокращению использования цветных металлов, поставляемых незаконными вооруженными группировками из Конго. Напротив, оно негативно отразилось на всех сторонах конфликта (компании вообще перестали покупать какое-либо сырье из центральной Африки) и способствовало росту напряженности в регионе.

При этом 90% из 1300 компаний, раскрывших информацию о "конфликтных минералах" в 2014 году, заявили в отчетах, что не смогли однозначно установить, нет ли в их изделиях "конфликтных минералов".

Требование к компаниям раскрывать информацию об использовании "конфликтных минералов" в производственной цепочке содержится в общем виде в законе Додда-Фрэнка, на основе этого положения SEC выпустила затем свой подзаконный акт.

В конце января сама Комиссия по ценным бумагам и биржам, где сменилось руководство, заявила, что изучит целесообразность применения этой нормы.

В то же время процесс отмены SEC прежних решений аналогичен по процедуре принятию новых решений, то есть предполагает длительный период общественных обсуждений и голосование всех членов Комиссии.

Ожидается, что в ближайшее время Конгресс и отдельные ведомства отменят большое число различных требований к бизнесу, включая меры, принятые в рамках реформы финансовых рынков в 2010 году (закон Додда-Фрэнка). Считается, что многие из этих регулятивных мер неэффективны.

Крупнейшие корпорации, такие как Apple, сразу столкнулись с большими проблемами при выяснении того, не используются ли в их производственной цепочке "конфликтные минералы" (олово, тантал, золото, вольфрам), которые добываются в охваченных войнами странах Африки, в первую очередь, в Конго.

Компании, согласно требованиям SEC, должны исследовать всю свою производственную цепочку, сообщить о мерах, которые предпринимаются, чтобы не использовать "конфликтные минералы" в производстве, аудировать эти сведения. На практике, однако, производители не могут контролировать всех своих поставщиков и происхождение всех исходных материалов, поэтому отчеты в итоге нередко сводятся просто к констатации этого факта.

Теги: США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции