В Кремле опровергли обсуждение вопроса выдачи Сноудена

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU - Вопрос, касающийся судьбы Эдварда Сноудена, не фигурирует как вопрос двусторонних отношений между Россией и США в настоящее время, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Нет, не поднимался", - заявил Песков в понедельник, отвечая на вопрос журналиста, поднимался ли Россией или новой американской администрацией вопрос, касающийся судьбы находящегося в России бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена.

"Никакой темы никак не поднималось. В данном случае вряд ли это вопрос, по крайней мере, он никак не фигурирует как вопрос двусторонних отношений в настоящий момент", - сказал Песков.

Ранее американский телеканал NBC со ссылкой на разведку США сообщил, что Россия рассматривает возможность выдачи Эдварда Сноудена США. При этом телеканал отметил, что американский президент Дональд Трамп ранее называл информатора АНБ "шпионом" и "предателем", который заслуживает казни.

Секретные материалы

Эдвард Сноуден несколько лет назад обнародовал секретные материалы о деятельности спецслужб, что вызвало ряд международных скандалов. В частности, выяснилось, что Агентство национальной безопасности США прослушивало телефонные разговоры 35 высокопоставленных лиц различных государств, в том числе канцлера Германии Ангелы Меркель. В США Сноудену заочно предъявлены обвинения в шпионаже и хищении государственной собственности.

Сноуден покинул США и обосновался в Гонконге в мае 2013 года. Тогда же он опубликовал информацию о секретных операциях спецслужб США по слежке в интернете и прослушиванию телефонных разговоров в разных странах.

С 23 июня до 1 августа 2013 года Сноуден находился в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево. Он не смог вылететь на Кубу из-за того, что его паспорт аннулировали власти США. 1 августа 2013 года Сноуден получил документ о предоставлении ему временного убежища на один год и в тот же день покинул аэропорт.

Экс-сотрудник спецслужб США получил вид на жительство в России на три года 1 августа 2014 года. Сноуден официально имеет работу в РФ, что по российским законам является основанием для получения вида на жительство.

18 января 2017 года официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что российские власти продлили Сноудену вид на жительство в РФ еще на два года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции