Незаконно переправивший ребенка из РФ финский дипломат не смог обжаловать приговор

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU - Верховный суд Финляндии отказал дипломату Симо Пиетиляйнену (Simo Pietilainen) в праве на обжалование приговора за участие в незаконной перевозке через границу российского ребенка Антона Салонена.

В 2014 году окружной суд Хельсинки приговорил Пиетиляйнена к денежному штрафу в 60 штрафных единиц или к 4 тыс. евро за участие в переправке через границу сына россиянки Риммы Салонен (Rimma Salonen).

В 2008 году, спустя пять лет после развода с гражданином Финляндии Пааво Салоненом (Paavo Salonen) россиянка Римма Салонен вывезла тогда 5-летнего сына Антона, имеющего российское и финское гражданство, в Россию, в Балахну Нижегородской области. В ее отсутствие по требованию бывшего мужа она была лишена права на опеку ребенка. Финская сторона отказывается признавать российское гражданство Антона.

12 апреля 2009 года несколько человек, в том числе отец мальчика, похитили ребенка у Риммы. При содействии консула Финляндии в Санкт-Петербурге Симо Пиетиляйнена ребенок тайно в багажнике дипломатической машины был вывезен из России.

13 октября 2009 года суд финского города Тампере расценил вывоз ребенка в Россию как похищение собственного сына и лишение его свободы и приговорил Римму Салонен к 1,5 годам условного заключения и денежной компенсации сыну за моральный ущерб в размере 20 тысяч евро. Право на опекунство ребенка было передано бывшему мужу.

Суд разрешил Римме Салонен видеться с сыном два раза в месяц в сопровождении представителей полиции и социальных работников. Позже, правда, размер компенсации был сокращен до 10 тыс. евро. В начале 2011 года Римма Салонен потребовала вернуть ей право опекунства, но ей в этом было отказано.

15 июня надворный суд финского города Вааса также отказал россиянке в праве на опекунство.

Как сообщила тогда Римма Салонен "Интерфаксу", одновременно власти начали процесс дерусификации мальчика. "Ему запретили разговаривать по-русски, молиться, носить нательный крестик и говорить о религии, несмотрая на то, что он россиянин и был крещен в православие", - рассказала Римма Салонен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости