Совет Безопасности ООН осудил запуск баллистической ракеты в КНДР

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU - Совет Безопасности решительно осудил последние пуски Северной Кореей баллистических ракет и пообещал принять "значительные меры".

"Члены Совета Безопасности решительно осудили последние запуски баллистических ракет, проведенные КНДР 11 февраля 2017 года и 19 октября 2016 года. Эти запуски являются серьезным нарушением международных обязательств КНДР в рамках резолюций СБ ООН 1718 (2006), 1874 (2009), 2087 (2013), 2094 (2013), 2270 (2016) и 2321 (2016)", - говорится в заявлении СБ ООН для прессы.

В документе отмечается, что "данные действия способствуют развитию систем доставки ядерного оружия КНДР и усиливают напряженность".

Члены Совбеза вновь выразили сожаление в связи с тем, что "КНДР отвлекает ресурсы на баллистические ракеты, когда население испытывает большую нужду".

"Совет Безопасности продолжит внимательно следить за ситуацией и примет дальнейшие значительные меры, в соответствии с выраженными ранее намерениями Совета", - подчеркивается в заявлении.

В понедельник во второй половине дня состоялись экстренно созванные по инициативе США и Японии закрытые консультации членов Совбеза в связи с ракетным пуском в КНДР

Ранее генсек ООН Антониу Гутерриш осудил запуск Северной Кореей баллистической ракеты и призвал эту страну вернуться на путь денуклеаризации.

Как сообщалось, в ночь на воскресенье по московскому времени Северная Корея осуществила пуск баллистической ракеты в сторону Японского моря. Ракета пролетела около 500 км и упала в море.

Власти Северной Кореи считают, что проведенные испытания баллистической ракеты прошли успешно, сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

По его информации, за испытаниями наблюдал северокорейский лидер Ким Чен Ын. Агентство также отмечает, что ракета была запущена на небольшое расстояние в интересах безопасности соседних стран. В КНДР утверждают, что в ходе испытаний удалось проверить возможности оснащения баллистической ракеты ядерной боеголовкой и ее способность уклонения от перехвата.

Резолюциями СБ ООН Северной Корее запрещается осуществлять пуски ракет с применением баллистических технологий. Нарушение Пхеньяном запрета, а также проведение им ядерных испытаний уже привело к введению против КНДР жестких санкций международного сообщества.

Теги: ООН, КНДР
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции