Премьер Украины призвал прекратить блокаду критически важных товаров из Донбасса

Из-за продолжающейся блокады грузового железнодорожного сообщения Украина может остаться без необходимого для отопления угля и используемого в металлургии сырья

Премьер Украины призвал прекратить блокаду критически важных товаров из Донбасса
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU - Дальнейшее продолжение блокады грузового железнодорожного сообщения с Донбассом приведет к кризису в энергетике, металлургии и экономике в целом, заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

"Сегодня некоторые украинцы собственными руками хотят сорвать отопительный сезон и вынудить веерные отключения электроэнергии. Это недопустимо, надо размежевать борьбу с контрабандой и борьбу с украинским народом", - заявил он, открывая заседание правительства в Киеве во вторник.

Гройсман сообщил, что "критический импорт минимального набора продукции, который мы получаем из украинских недр, мы можем совершенно спокойно сегодня использовать".

Он подчеркнул, что от этих поставок зависит работа металлургии, в которой занято 300 тыс. человек и которая обеспечивает значительную долю экспорта и валютных поступлений в страну. По словам Гройсмана, Авдеевский коксохим мог остановиться от обстрелов, а теперь он может остановиться из-за отсутствия сырья для работы.

Украинский премьер также констатировал, что в структуре производства электроэнергии в стране более 30% приходится на электроэнергию из угля, а отдельные города серьезно зависимы от угля в плане обеспечения теплом.

Так называемые украинские "ветераны Донбасса" и некоторые депутаты Рады в конце января заблокировали ветку железной дороги Луганск - Лисичанск - Попасная на участке Горское - Золотое для пресечения торговли с неподконтрольными территориями Донбасса. Также была заблокирована станция Светланово.

По данным "Штаба блокады торговли с оккупантами", в настоящее время остаются заблокированными три основных железнодорожных линии в Донбассе, по которым осуществлялся товарооборот с неподконтрольными Киеву территориями. В штабе также утверждают, что располагают информацией о подготовке силовой акции против участников блокады.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции