Эстония отказалась передать РФ приговоренного к пожизненному россиянина

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU - Эстония не передаст России для отбывания наказания приговоренного к пожизненному заключению 35-летнего гражданина РФ Юрия Устименко.

Россиянин обжаловал в Тартуском окружном суде решение министра юстиции от 18 мая прошлого года, согласно которому ему отказали в поданном 11 мая 2015 прошении направить для отбывания наказания в Россию.

"Причина моего отказа однозначна: согласно российским законам у него есть, по меньшей мере, теоретическая возможность легче выйти после отбытия наказания на свободу", - пояснил во вторник порталу ERR.ee министр юстиции Урмас Ренсалу.

Глава эстонского минюста также добавил, что, по его мнени, учитывая совершенные гражданином РФ преступления, "двери тюрьмы должны быть для него закрытыми, как то оглашено судом: до конца жизни".

В Эстонии у Устименко есть возможность ходатайствовать о досрочном освобождении в 2032 году, когда он отбудет 30-летний срок наказания. В то же время освобождение для него не гарантировано.

От рук Устименко и его друга Дмитрия Медведева с февраля по май 2002 года в ходе совершенных на территории Эстонии и Латвии преступлений было убито семь человек и ранено шесть человек.

Вместе с Устименко и Медведевым в грабежах участвовал также житель северо-востока Эстонии Валентин Олейников, которого позже подельники убили.

В мае 2002 года Устименко бежал в Польшу, где был задержан и выдан 12 ноября того же года Эстонии.

Приговор о пожизненном заключении для него вступил в силу в 2004 году.

Теги: Эстония
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции