В Австрии осужден воевавший в Сирии в рядах террористов чеченец

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU - В Австрии 25-летний чеченец приговорен земельным судом города Фельдкирх к лишению свободы на 2,5 года.

Он был признан виновным в том, что участвовал в террористической группировке и прошел специальное обучение для участия в террористической деятельности, сообщает австрийское издание Der Kurier.

По данным издания, обвиняемый частично признал свою вину в том, что в 2013 году отправился в Сирию, где принял участие в гражданской войне. По версии обвинения, он вступил в ряды чеченского ополчения, воюющего на стороне ИГ ("Исламское государство", запрещенная в РФ террористическая группировка - ИФ), участвовал в боевых действиях, в том числе в Алеппо, был ранен осколком гранаты и в 2014 году вернулся в Австрию.

В свое оправдание подсудимый заявил, что воевал на стороне Свободной сирийской армии (ССА), относящейся к умеренной вооруженной оппозиции, ради свержения режима Башара Асада, не преследуя никаких идеологических или религиозных целей. Однако, сказал чеченец, "из-за царящего в Сирии хаоса не всегда можно понять, за кого на самом деле ты воюешь".

Вынося приговор, суд в качестве смягчающего обстоятельства учел то, что подсудимый, уже будучи в Австрии, отговорил от поездки в Сирию двух молодых мужчин.

"Я был счастлив выбраться из сирийского ада и вернуться в Австрию", - сказал подсудимый в последнем слове.

Приговор пока не вступил в силу.

Теги: Австрия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции