СМИ узнали о договоре об оплате составителя досье на Трампа с ФБР

Экс-сотрудник МИ-6 договорился с ФБР, когда работал на сторонников Клинтон

СМИ узнали о договоре об оплате составителя досье на Трампа с ФБР
Президент США Дональд Трамп
Фото:epa/vostock-photo

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU - Бывший британский разведчик Кристофер Стил, составивший досье на избранного главу США Дональда Трампа, договорился с ФБР за несколько недель до президентских выборов об оплате его услуг за продолжение его работы, пишет газета The Washington Post со ссылкой на источники. По информации издания, "договоренность о выплате компенсации за работу Стила была достигнута тогда, когда американские спецслужбы совместно пришли к выводу, что россияне вмешались в процесс президентских выборов".

Газета со ссылкой на источники сообщает, что на момент данной октябрьской договоренности между Бюро и экс-разведчиком у сотрудников ФБР, изучавших деятельность России, в том числе, возможные контакты команды Трампа с российскими лицами, уже была информация, которую К.Стил собирал, работая на вашингтонскую исследовательскую компанию, нанятую сторонниками на тот момент кандидата в президенты США Хиллари Клинтон.

Компания собиралась прекратить выплаты Стилу после выборов, однако бывший разведчик посчитал, что его работа на этом не закончена.

"Информация о том, что ФБР согласилось заплатить Стилу в то время, как он работал на компанию, нанятую сторонниками Клинтон, чтобы "копать под Трампа", может в дальнейшем обострить отношения между бюро и Белым домом", - считает WP.

В сообщении отмечается, что в конечном итоге, ФБР не заплатило бывшему британскому разведчику, а связи между бюро и К.Стилом были прерваны после того, как о нем стали писать СМИ, после начала расследований Конгресса и президентских опровержений.

Газета не смогла выяснить, сколько ФБР собирались выплатить Стилу за его работу. Официальный представитель ФБР воздержался от комментариев, как и адвокат экс-разведчика.

В январе 2017 года стало известно, что автор досье на Трампа, бывший агент британской разведки МИ-6 Кристофер Стил передавал документы целому ряду лиц, в частности - в ФБР, чтобы найти подтверждение полученной им информации о связях избранного президента США с Москвой.

Сообщалось, что изначально Стил собирал информацию о Трампе по заказу его политических оппонентов. Однако, по данным британских СМИ, затем, оставшись без заказчиков, экс-разведчик продолжил работать бесплатно, так как считал, что полученные им данные представляют интерес для спецслужб США и Великобритании и важны для обеспечения национальной безопасности США.

Данный доклад вызвал резко негативную реакцию со стороны Д.Трампа и его команды, которые назвали его "от начала и до конца сфабрикованным".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков категорически опроверг сбор Россией компрометирующих материалов на Д.Трампа, как и на Х.Клинтон, назвав эти сообщения "абсолютным вымыслом".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости