Американский эксперт передал МИД РФ проект плана создания "зон безопасности" в Сирии

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU - Американский эксперт по Сирии, генерал-майор в отставке Пол Валлели сообщил, что на этой неделе передал замглавы МИД РФ Михаилу Богданову проект плана по созданию "зон безопасности" в Сирии, который находится на рассмотрении администрации США.

"Я подготовил этот план, сейчас он находится на рассмотрении в Белом доме", - сказал в интервью "Интерфаксу" Валлели, находящийся в Москве по приглашению международного дискуссионного клуба "Валдай".

Он сообщил, что копию плана передал в МИД РФ.

"Да, мы обсуждали этот план на встрече с Богдановым (в понедельник - ИФ). Я передал ему копию", - сказал он.

Валлели добавил, что план на данный момент "официально не одобрен Вашингтоном, однако работа в этом направлении идет".

По словам эксперта, предложенная им концепция предполагает поддержку инициативы со стороны США, России, Турции и Саудовской Аравии. Он отметил, что это в основе своей "гуманитарная инициатива", цель которой - "возвращение сирийских беженцев в свои дома".

"Концепция предлагает начать создание "зон безопасности" с запада Сирии - с Тартуса, где находится российская военно-морская база, с Латакии", - сказал он.

По мнению Валлели, реализация этого плана возможна лишь при условии перемирия на территории Сирии. Он отметил, что исполнять план могут начать уже в этом году.

Президент США Дональд Трамп выдвинул идею о "зонах безопасности" в Сирии, а также в Ираке и Йемене сразу после того, как занял овальный кабинет в Белом доме. Его администрация заявляла, что идея получила поддержку во многих странах Ближнего Востока и Персидского залива, в частности, в Саудовской Аравии.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в конце февраля заявил, что на переговорах со своим американским коллегой Рексом Тиллерсоном в Бонне обсуждал инициативу Трампа, однако вопрос требует согласования с официальным Дамаском.

Ранее постпред России при отделении ООН в Женеве Алексей Бородавкин заявил о том, что у России отношение к этой идее "сдержанное".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости