Сирийские войска почти отбили цитадель в Пальмире у боевиков ИГ

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU - Сирийская правительственная армия завершает освобождение цитадели в исторической части Пальмиры от боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), сообщил "Интерфаксу" в среду сирийский военный источник.

"Цитадель почти освобождена", - сказал источник. По его словам, на освобождение всей исторической части Пальмиры еще потребуется время.

В середине мая 2015 года боевики ИГ установили контроль над Пальмирой, которая является памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. Они причинили масштабные разрушения древним сооружениям и гробницам.

"До завершения операции еще далеко. Основные бои еще впереди", - сказал источник.

По его словам, цитадель не входила в линию обороны боевиков, но представляет интерес как важная высота и символ. "Недооценивать этот факт нельзя, взятие цитадели - тактический успех", - сказал сирийский военный источник.

Вместе с тем, ряд западных СМИ сообщает со ссылкой на источники в участвующей в боях в Сирии группировке "Хезболла", что историческая часть Пальмиры освобождена полностью. В сообщениях отмечается, что сирийские правительственные войска намерены в скором времени приступить к штурму современной части Пальмиры.

27 марта 2016 года сирийские правительственные войска при поддержке российской авиации полностью очистили Пальмиру от ИГ. Однако в конце года террористы вновь захватили этот город, разрушив еще несколько памятников. Сирийские войска ведут операцию по возвращению Пальмиры под свой контроль.

13 февраля Минобороны РФ опубликовало видеодоказательства уничтожения боевиками ИГ объектов историко-архитектурного комплекса древней Пальмиры. На кадрах, сделанных российским беспилотником, отчетливо видно, что террористы взорвали процениум - центральную часть древнего римского театра и колонны тетрапилона - прямоугольного здания, возведенного в 270 году нашей эры. Это были главные достопримечательности древнего города.

Теги: Сирия, ИГ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции