Посол Турции назвал фейком сообщения о принадлежности груза упавшего "Боинга" Атамбаеву

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU - Посол Турции в Бишкеке Метин Кылыч назвал подделкой информацию о передаче лидеру оппозиционной парламентской фракции "Ата-Мекен" (Родина) Омурбеку Текебаеву турецкими спецслужбами сведений о якобы принадлежности президенту Киргизии Алмазбеку Атамбаеву груза разбившегося турецкого "Боинга".

Самолет "Боинг 747 - 400" турецкой авиакомпании потерпел крушение 16 января рядом с аэропортом "Манас".

Как сообщили в среду "Интерфаксу" в пресс-службе МИД Киргизии, 1 марта министр иностранных дел Киргизии Эрлан Абдылдаев и посол Турции в республике Кылыч на встрече "обсудили информацию о документах, якобы переданных спецслужбами Турции Текебаеву"

По словам собеседника агентства, в ходе встречи Абдылдаев попросил собеседника подтвердить или опровергнуть появившуюся в СМИ информацию о грузе потерпевшего крушение "Боинга-747" 16 января 2017 года в поселке Дачи СУ. В сообщении утверждается, что в самолете находился груз, принадлежавший президенту и членам его семьи.

"В свою очередь Кылыч заявил, что "это подделка, "фейк", нелепость. Специальные службы Турции так не работают и, тем более, никому не передают документы со своими логотипами", - подчеркнул собеседник агентства.

Он сообщил, что посол Турции в разговоре с главой внешнеполитического ведомства Киргизии предположил, "что есть кто-то, кто желает, чтобы турецкая сторона искусственно была втянута в эти разбирательства".

"Турецкая Республика никогда не вмешивается во внутреннюю политику других стран, в том числе и Киргизии", - сказал Кылыч.

В среду представитель парламентской фракции партии "Ата-Мекен" (Родина) Таалайгуль Токтакуновой заявила на пресс-конференции, что причиной задержания 26 февраля в аэропорту "Манас" лидера партии Омурбека Текебаева стало наличие у него документов о принадлежности семье президента Атамбаева груза разбившегося 16 января недалеко от аэропорта "Манас" грузового "Боинга 747-400" турецкой авиакомпании.

Представитель фракции заявила, что документы Текебаев получил от представителей турецких спецслужб, позже в интернете были распространены якобы копии данных документов, написанные на турецком языке на официальных бланках.

В Госкомитете национальной безопасности Киргизии в среду опровергли эти заявления о причинах задержания Текебаева и назвали их попыткой давления на следствие.

Лидер оппозиционной фракции "Ата-Мекен" Текебаев был задержан в ночь на 26 февраля в бишкекском аэропорту "Манас" по подозрению в мошенничестве и коррупции. Основанием для возбуждения дела стало обращение владельца ряда телекоммуникационных компаний РФ Леонида Маевского, который написал о том, что в 2010 году передал Текебаеву $1 млн. для создания преференции по управлению сотовой компанией "MegaCom" (ЗАО "Альфа Телеком").

27 февраля Текебаев был заключен под стражу на 2 месяца, ему предъявлены обвинения в коррупции.

Текебаев, занимавший ранее пост спикера парламента и заместителя главы временного правительства Киргизии, наряду с президентом Атамбаевым был активным участником событий апреля 2010 года, которые привели к смене власти в Киргизии и бегству президента Курманбека Бакиева.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции