Косачев связал развитие ядерной программы КНДР с размещением ПРО США в Корее

Москва. 7 марта. INTERFAX.RU - Размещение американской системы противоракетной обороны в Южной Корее дает КНДР весомые аргументы для развития ядерной программы и не может не получить адекватного ответа Москвы и Пхеньяна, заявил глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Для решения северокорейской проблемы создан специальный международный механизм. И отсутствие эффективности в его реализации во многом связано именно с "сепаратными" действиями его участников. Ведь Пхеньян теперь также получил весомые аргументы для того, чтобы продолжать развивать свою ракетную программу", - сказал Косачев. "Интерфаксу" во вторник.

"Понятно, что появление вблизи российской территории систем ПРО государства, которое то называет Россию "своим врагом №1", то не называет, не может не получить адекватного военного ответа - симметричного или ассиметричного. Надо ли это региону, Южной Корее (где под давлением общественных протестов пришлось, кстати, менять дислокацию батареи THAAD), да и самой новой администрации США - вопрос, на который ни в Вашингтоне, ни в Сеуле явно не хотят искать разумный ответ, предпочитая поднимать ставки в бессмысленной гонке угроз с Северной Кореей. Которая, конечно же, также не замедлит с ответом", - считает сенатор.

По его словам, начало размещения первых частей американской батареи ПРО THAAD в Южной Корее не может не вызывать обеспокоенности в регионе. Косачев отметил, что объяснения Вашингтона и Сеула понятны, поскольку "КНДР в последнее время действительно дает немало поводов для того, чтобы оправдывать различные ответные действия других стран".

Однако в регионе есть и другие страны, напомнил сенатор, и в таком стратегическом вопросе, как развитие ракетных и противоракетных систем, не может быть сугубо двустороннего формата. "Любые изменения напрямую затрагивают безопасность таких держав, как Россия и Китай. Вести себя так, будто все это сугубо двустороннее дело двух корейских государств - верх безответственности", - считает он.

"Наконец, речь идет об элементах глобальной ПРО США, и это затрагивает уже глобальную стратегическую стабильность, о чем мы неоднократно говорили. Попытки добиться превосходства в одном из стратегических компонентов не приведут к увеличению безопасности для США, но увеличат риски для всего мира", - заявил Косачев.

Как сообщило ранее Тихоокеанское командование США, американская сторона приступила к реализации программы размещения систем противоракетной обороны THAAD на территории Южной Кореи. Как сообщили южнокорейские СМИ, первая партия компонентов батарей THAAD уже доставлена американским военно-транспортным самолетом на военную базу в Южной Корее.

Договоренность о размещении системы THAAD была достигнута в прошлом году для противодействия ракетной угрозе со стороны КНДР. Китай выступает решительно против размещения американских систем ПРО на Корейском полуострове, поскольку, по заявлениям Пекина, это нарушает стратегический баланс сил в регионе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости