Стали известны подробности операции по освобождению Пальмиры

Как сообщают "Известия", свою эффективность продемонстировали бойцы отряда "Охотники за ИГ", сформированного при поддержке России

Стали известны подробности операции по освобождению Пальмиры
Старый город Пальмиры
Фото: Reuters

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - Операция по освобождению Пальмиры стартовала в середине января и проходила в несколько этапов, пишет газета "Известия" со ссылкой представителей российского военного ведомства и спецслужб, знакомых с ситуацией.

"Основную роль в наступлении играли 18-я танковая дивизия и 5-й легион, недавно сформированный из добровольцев при активной поддержке России. С воздуха поддержку войскам оказывали сирийские Военно-воздушные силы и российские Воздушно-космические силы", - сказано в публикации.

Отмечается, что "хорошо себя зарекомендовала связка штурмовиков Су-25 "Грач" с вертолетами Ка-52 "Аллигатор", осуществлявшими целеуказание для ударных самолетов". "Под Пальмирой также были замечены новейшие отечественные боевые роботы "Уран", - сказал один из экспертов.

По его словам, Су-25 "обеспечили практически непрерывное и круглосуточное огневое поражение позиций боевиков".

"Впервые массово были задействованы вертолеты Ка-52 "Аллигаторы". Причем "Аллигаторы" активно применяли современные ПТУР (противотанковые управляемые ракеты - ИФ) "Вихрь". Они способны поражать цели на расстоянии до 10 километров. Поэтому вертолету необязательно входить в зону огня переносных зенитно-ракетных комплексов и стрелкового оружия", - сказал собеседник издания.

Отмечается, что "в боях за Пальмиру активно участвовала не только российская авиация, но и бойцы Командования сил специальных операций (КССО)".

"Повторное освобождение Пальмиры стало дебютом для нового сирийского элитного отряда, получившего название "Охотники за ИГ". По сообщениям местных СМИ, "охотников" обучали и экипировали российские ССО. Основная задача нового формирования - защита Пальмиры и расположенных рядом с ней газовых месторождений", - говорится в публикации.

"Охотники за ИГ" показали свою эффективность, - пояснил один из собеседников издания. - Их достаточно долго готовили. Это были бойцы, которые воевали уже несколько лет. И до того, как попали в отряд, имели богатый боевой опыт. "Охотники" получили современную экипировку и вооружение. Примечательно, что одеты они были в полевую форму российской расцветки "Цифра". "Охотники" действовали очень активно, проявляли разумную инициативу. Хотя, конечно, им еще требуется дополнительная боевая подготовка. Но у сирийских силовиков "охотники" - это одно из немногих подразделений, которое по своим морально-волевым качествам не уступает ИГ".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости