Эстония заявила об экономической выгоде от размещения в стране войск НАТО

В то же время в стране опасаются реакции Москвы на присутствие войск союзников

Эстония заявила об экономической выгоде от размещения в стране войск НАТО
Фото:epa/vostock-photo

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - В Эстонии надеются, что прибытие союзных войск поможет улучшить экономику в регионе их размещения в Тапа (Tapa).

"Их прибытие окажет экономическое влияние на местные предприятия. Этим нужно правильно воспользоваться. Рабочие места и предпринимательство важны, чтобы гарантировать положительное отношение местных жителей к союзникам", - сказал председатель парламентской комиссии по государственной обороне Ханнес Хансо (Hannes Hanso).

На состоявшемся в понедельник совместном заседании этой комиссии, а также Фонда содействия развитию предпринимательства, министерств обороны и экономики, было высказано мнение, что прибытие союзников в Тапа повлечет за собой значительные перемены, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе парламента.

По подсчетам Хансо, прибытие 1300 военных в Тапа вдвое увеличит покупательскую способность волости.

"Люди понимают, что это принесет много пользы. Мы должны сделать так, чтобы союзники хотели оставаться здесь как можно дольше", - сказал он. Он призвал местных жителей и предпринимателей увидеть связанные с этим возможности и воспользоваться ими. По словам председателя комиссии, в Тапа сейчас идет активное строительство. Эстонские предприятия строят новые казармы, столовую и прочие объекты, необходимые для гарнизона, что создает рабочие места.

Старейшина волости Алари Кирт пояснил комиссии, что уже открыты новые заведения общественного питания и скоро откроются новые, но, по его оценке, есть и проблемы - мало возможностей для занятий спортом и проведения свободного времени. По его словам, нужно привести в порядок городской стадион, построить бассейн и спортплощадки для игры в футбол и баскетбол, а также улучшить дороги.

В то же время на заседании были высказаны опасения возможной реакции Москвы на присутствие войск союзников по НАТО.

"Москва тревожно отреагировала на план направить в страны Балтии дополнительные союзнические войска, ошибочно характеризуя этот план как агрессивный шаг со стороны НАТО. Исходя из опыта в Германии и Литве, существует определенная вероятность провокаций, прежде всего в виде информационных спецопераций", - сказал член парламентской комиссии, бывший командующий Силами обороны Эстонии Йоханнес Керт (Johanes Kert).

Боевая группа союзников прибудет в Тапа в конце марта. Великобритания и Франция выделили боевой группе, в общей сложности, порядка 1300 солдат, а также тяжелую бронетехнику.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости