Трамп предложил увеличить расходы бюджета на оборону за счет всего остального

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Президент США Дональд Трамп направил в Конгресс США проект бюджета на 2018 финансовый год, предусматривающий значительное увеличение оборонных расходов и сокращение финансирования практически во всех остальных сферах. В частности, президент предложил увеличить расходы на оборону на $54 млрд, то есть на 10% по сравнению с показателем 2016 фингода. Финансирование министерства внутренней безопасности предлагается повысить на 7,3%, программ помощи ветеранам - на 10,2%. Самое значительное увеличение расходов запланировано в департаменте транспорта - на 13,3%.

При этом расходы на содержание Госдепа страны, ведающего распределением помощи иностранным государствам, предлагается урезать на 28,5%, финансирование министерства сельского хозяйства - на 29%, Агентства по охране окружающей среды - на 29,6%. Такие важные ведомства, как Минторг и Минтруда, согласно предложенному проекту, получат в 2018 фингоду соответственно на 17% и 21% меньше средств, чем в 2016 фингоду. Эксперты подчеркивают, что документ четко отражает предвыборную программу Трампа.

"В документе содержатся предложения по сокращению финансирования многих ведомств, потому что Трамп стремится снизить участие государства, повысить эффективность и избавиться от повторяющихся и бесполезных программ, - заявил глава Административно-бюджетного управления Мик Малвани. - Он обещал это в ходе кампании, он включил это в проект бюджета".

Отмечается, что Трамп также потребовал у Конгресса выделить $1,5 млрд в 2017 фингоду на строительство стены на границе с Мексикой. В 2018 финансовом году планируется потратить на это еще $2,6 млрд. При этом, по оценкам экспертов, совокупная стоимость проекта по возведению стены составит $12-21 млрд. Проект бюджета будет изучен и рассмотрен Конгрессом США. При этом, наряду с очевидными протестами со стороны демократов, уже высказались против и многие республиканцы.

В частности, сенатор-республиканец Линдси Грэм, возглавляющий в Сенате подкомитет по финансированию госдепартамента, сказал, что предложенные сокращения расходов "изначально нежизнеспособны". Лидер большинства в Сенате Митч Макконнелл также отметил, что предложение едва ли будет одобрено конгрессменами. Направленный Конгрессу в четверг проект бюджета является предварительным, более детальный документ будет обнародован в мае.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости