Россиянин получил 15 суток ареста после "марша нетунеядцев" в Минске

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - После санкционированного властями "марша нетунеядцев", который прошел 15 марта в Минске, был задержан россиянин, он получил 15 суток административного ареста.

"Молодого человека обвинили в неповиновении законному требованию сотрудника милиции (статья 23.4 КоАП) и нарушении порядка организации или проведения массовых мероприятий. Парень участие в акции отрицает. Павел Марков постоянно живет в Москве, а в Минске был проездом", - сообщает белорусский ресурс TUT.

По информации издания, перед началом процесса судья дала задержанному ознакомиться с материалами дела. Из протокола выяснилось: к административной ответственности его привлекли за то, что он принимал участие во вчерашнем марше и был в маске.

Россиянин не признал своей вины. По его словам, он не участвовал ни в каких акциях протеста, а просто вечером гулял по Минску.

Суд постановил присудить задержанному россиянину 15 суток административного ареста.

В среду прошли очередные акции протеста против декрета № 3 "О предупреждении социального иждивенчества" в Минске, Могилеве и Гродно. Только в столице страны мероприятие было санкционировано властями.

Декретом "О предупреждении социального иждивенчества" установлена обязанность граждан Белоруссии, постоянно проживающих в стране иностранных граждан, лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней, по уплате сбора в размере 20 базовых величин (1 базовая величина составляет Br23, или $12 в эквиваленте).

За неуплату или неполную уплату предусмотрено наложение штрафа в размере от двух до четырех базовых величин или административный арест с обязательным привлечением к выполнению общественно полезных работ. В общей сложности налоговые органы направили гражданам около 470 тыс. извещений на уплату сбора. Срок уплаты налога истек 20 февраля 2017 года. По состоянию на 21 февраля, его оплатили порядка 54 тыс. граждан.

Принятие данного декрета вызвало активный протест со стороны населения страны. Так, в феврале и марте в ряде крупных городов прошли несанкционированные властями марши "нетунеядцев".

9 марта президент Белоруссии Александр Лукашенко провел совещание об актуальных вопросах развития страны, на котором поручил приостановить взимание сбора с "тунеядцев" на год. 15 марта Конституционный суд Белоруссии заявил, что декрет № 3 не противоречит Конституции страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции