Ученые признали пауков одними из самых опасных хищников на Земле

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Европейские зоологи пришли к выводу, что пауки являются одними из самых опасных хищников на Земле. Как выяснилось, биомасса жертв, которых пауки поедают в течение года, составляет по разным оценкам от 400 до 800 млн тонн. Это примерно одна сотая от всей чистой первичной продукции планеты, пишет сайт N+1 со ссылкой на журнал The Science of Nature.

Где обитают и чем питаются

Происхождение пауков восходит к девонскому периоду палеозойской эры. Сейчас они являются одними из самых распространенных хищников на планете. Известно, что на квадратный метр суши приходится, в среднем, около 130-150 пауков. Но в благоприятных условиях это число увеличивается до 1 тыс. особей. В зоологии описано более 45 тыс. видов пауков. Они наделены самыми разными типами поведения и адаптируются к условиям среды.

Существуют пауки, которые охотятся на других пауков и даже на птиц, рыб и лягушек, но основная их масса — хищники, питающиеся насекомыми и ногохвостками. Пауки способны выживать в самых экстремальных условиях, перелетать с места на место, подобно воздушным шарикам на веревочке-паутине, и заселять практически любые территории. Некоторые пауки из семейства линифиид путешествуют по 30 км за день, а в Норвегии эти пауки гуляют по снегу при температуре до −7 градусов Цельсия. Едва ли на Земле есть клочок суши, где пауки бы полностью отсутствовали, отмечают ученые.

Пауки преимущественно охотятся в лесах и на лугах. На обрабатываемых полях они убивают гораздо меньше жертв. Это, вероятно, связано с влиянием человека и с малой численностью самих пауков. Согласно предыдущим исследованиям, при удалении пауков из экосистемы количество травоядных и детритофаговых насекомых и ногохвосток в ней значительно возрастает. Но оценить, сколько именно пауки съедают, представлялось затруднительным - многие из них имеют довольно скрытный образ жизни, и охотятся, например, ночью.

Новое исследование

В новом эксперименте ученые распределили взятые из 65 исследований данные о средней биомассе самих пауков на квадратный метр по семи типам местообитания: тропические леса, умеренные и умеренно-холодные леса, тропические луга и саванны, умеренные лугопастбищные угодья и средиземноморские кустарники, ежегодные пахотные земли, пустыни и арктические тундры. После этого они экстраполировали полученные средние цифры на настоящие площади этих мест и получили общие цифры по биомассе пауков, живущих в них.

Далее с помощью двух разных методов была оценена средняя биомасса жертв, которых пауки поедают за год в каждом из типов местообитания. Первый метод учитывал потребности паука в пище на единицу массы тела; второй метод использовал данные, касающиеся охоты пауков, в том числе количества паучьих жертв в полевых наблюдениях и плотности паутинных покровов. При этом попавшая в паутину, но не съеденная добыча также считалась жертвой, поскольку она, как правило, умирала. Это бывает особенно важно для учета пищевых пристрастий некоторых видов, например, огромных пауков из семейства кругопрядов, которые часто убивают своих жертв просто так.

Что выяснилось

Выяснилось, что больше всего паучьих жертв — около 300 млн тонн — приходится на тропические леса. В целом, согласно примененным оценкам, пауки убивают от 400 до 800 млн тонн жертв в год, более девяноста процентов которых приходятся на насекомых и ногохвосток.

Для сравнения стоит отметить, что, например, все китообразные за год съедают от 280 до 500 миллионов тонн. Человечество в целом за год употребляет 400 млн тонн мяса и рыбы, об этом говорят данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Несмотря на то, что некоторые пауки иногда и лакомятся растениями, ученым удалось численными методами подтвердить, что эти членистоногие являются одними из самых грозных хищников на Земле.

Теги: N+1
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости